Жители Черкесска попросили Путина защитить их право на местное самоуправление

Черкесск, 20 февраля 2006, 15:23 — REGNUM  Обращению предшествовал громкий политический скандал, разразившийся в республике после принятия Горсоветом нового устава Черкесска, по которому глава города избирается из числа депутатского корпуса, а не прямым голосованием избирателей ( устав был принят 19января и в настоящее время проходит экспертизу в Минюсте КЧР).

Несмотря на то, что подробная норма формирования предусмотрена законом, ряд региональных общественных движений и политических партий, намеревавшихся принять участие в выборах главы города, назвали Устав антиконституционным и обвинили депутатов в захвате власти. Проведения прямых выборов потребовали и республиканские власти. Президент Карачаево-Черкесии заявил депутатам Горсовета, что не допустит ущемления избирательных прав граждан, а Прокуратура КЧР возбудила уголовное дело по факту препятствования проведениям выборов.

В ответ депутаты, обратились с призывом к жителям Черкесска подтвердить свое согласие с принятой в новом уставе нормой формирования местного самоуправления. 11 февраля в здании администрации Черкесска депутаты городского совета провели встречу с общественностью города. Итоговым документом встречи стало обращение к президенту России Владимиру Путину, с просьбой "защитить их право на самоуправление".

Свой отказ от прямого голосования подписанты мотивировали невозможностью проведения честных выборов в республике: "Нас втягивают в политическую игру, ничего общего не имеющую с выяснением волеизъявления граждан".

"За 4 дня под обращением поставили свои подписи 27 802 человека - это около 35% всех избирателей Черкесска,- сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городском Совете,- Мы решили пока приостановить акцию, чтобы не затягивать с отправкой письма. Вчера, 20 февраля обращение было направлено адресату".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail