Мэры городов Чувашии рассказали о проблемах реформы МСУ депутатам Госдумы лично

Москва, 20 февраля 2006, 15:11 — REGNUM  По инициативе членов фракции "Единой России" в Госдуме в Москве прошел цикл "круглых столов" по вопросам местного самоуправления. Как сообщила ИА REGNUM помощник депутата Госдумы от Чувашии Павла Семенова Светлана Гордеева, во встречах участвовали руководитель Администрации президента республики Энвер Аблякимов и ряд глав городов и районов. Актуальность встреч продиктована тем, что Чувашия в числе первых регионов России начала реформирование местной власти с нынешнего года.

Советник президента России по вопросам совершенствования российского законодательства в области федеральных отношений и местного самоуправления Сергей Самойлов отметил, что федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления далеко не совершенен и требует серьезной доработки. Уже собраны предложения и замечания более чем на 600 страницах. Предложения глав городов и районов из Чувашии тоже будут учтены. В основном, они касаются проблем наполняемости местных бюджетов, ведь в распоряжении муниципальных и местных поселений остались в основном плохо собираемые налоги.

С председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадием Куликом разговор шел о проблемах развития сельского хозяйства. За последние четыре года рост сельского хозяйства в России составил чуть больше 1 %, в то время как в целом рост экономики в стране - 6-8 %. Вместе с общими проблемами села - отсутствие кадров, разница с городом, сложности трудоустройства, есть и насущные проблемы, например, сложности с оформлением земли в собственность. Председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый отметил, что Чувашская Республика - одна из 46 субъектов Российской Федерации, которая в полном объеме исполняет закон №131 о местном самоуправлении. Проведено обучение управленческих кадров, обеспечение оргтехникой и компьютерами с подключением к сети интернет. Также состоялись встречи в бюджетном комитете, а также комитете по труду и социальной политике.

По мнению глав городов и районов из Чувашии, встречи прошли конструктивно и плодотворно, разговор был полезным для всех. Глава Шемуршинского района Валерий Фадеев, по его словам, сомневался, что в Москве знают о проблемах на местах, но остался доволен ходом бесед. "Нас не бросили на произвол судьбы, закон дорабатывается, что позволяет надеяться на его успешную реализацию", сказал он. Глава города Алатырь Михаил Марискин уверен, что все замечания и предложения делегатов из Чувашии будут учтены и помогут в совершенствовании закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.