Лидер блока "Евгений Марчук-"Еднисть" скептически относится к возможности вступления Украины в НАТО в 2008 г.

Киев, 20 февраля 2006, 14:58 — REGNUM  18 февраля на пресс-конференции в Донецке экс-глава Совета безопасности Украины, лидер блока "Евгений Марчук-"Еднисть" оценил перспективы возможного вступления Украины в НАТО. По мнению Марчука, "НАТО является клубом высокоразвитых государств, где военная составляющая занимает далеко не главную роль. Вооруженные силы страны в состоянии если не в 2008 году, то чуть позже перейти на натовские стандарты. Однако есть факторы, которые не позволяют Украине вступить Североатлантический альянс.

По мнению Марчука, это "прежде всего, напряженные отношения с соседями. Как, например, неурегулированность территориальных вопросов между Украиной и Румынией какое-то время мешали последней вступить в НАТО. Для Украины это незавершенность разграничения границы с Россией по Азовскому морю и неподписанное соглашение о границе с Белоруссией. Второе, это необходимость подведения под евростандарты государственной системы".

Кроме того, по словам политика, никакие президенты и парламенты не могут принять такого решения. Только народ через референдум уполномочен решать вопрос о блоковом членстве. Евгений Марчук находился в Донецкой области в рамках предвыборной поездки по регионам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.