Грузинская сторона восстановила движение по Транскаму для рядовых граждан

Тбилиси, 20 февраля 2006, 14:57 — REGNUM  Грузинская сторона разблокировала движение по Транскавказской магистрали для рядовых граждан и сохраняет запрет на движение для военнослужащих российского и осетинского миротворческих контингентов до тех пор, пока введенные сегодня в зону конфликта в рамках ротации 100 грузинских "голубых касок" не будут беспрепятственно пропущены на место дислокации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом собравшимся на пропускных пунктах гражданам сообщил находящийся в зоне конфликта командующий грузинским миротворческим батальоном Паата Бединаишвили, отметив, что "грузинское и осетинское население беспрепятственно будет передвигаться по контролируемой нами территории - запрет на передвижение касается российских и осетинских миротворцев до тех пор, пока наш миротворческий контингент не войдет на территорию ущелья".

Между тем, вскоре после этого с Бединаишвили встретился и.о. командующего Смешанными миротворческими силами Андрей Акимов, который затем заявил журналистам, что грузинский контингент сможет осуществить ротацию и через Цхинвали проследовать в ущелье Большой Лиахвы. "Ситуация нормальная, решение принято, дорога будет открыта", - сообщил он журналистам.

Напомним, что о ротации грузинского миротворческого батальона и заполнении квоты до 330 военнослужащих (максимальная квота каждой стороны - 500 военнослужащих) 18 февраля заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Сегодня утром грузинская сторона заблокировала въезды и выезды из Цхинвали после того, как российская и югоосетинская стороны воспрепятствовали движению грузинских "голубых касок" на место дислокации. К настоящему времени все местные жители и транспорт, скопившиеся из-за этого на пропускных пунктах, уже проследовали по своим направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.