Уверенность правительства в том, что Украина в этом году вступит в ВТО, безосновательна: лидер "Не так!"

Киев, 20 февраля 2006, 14:41 — REGNUM  Оппозиционный блок "Не так!" заявил о безосновательности утверждения Кабинета министров о том, что вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) возможно уже в текущем году. Такое заявление сделал в ходе встречи с одесскими журналистами один из лидеров блока Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Политик отметил, что в соответствии с правилами ВТО крупные страны, такие как Украина или Россия, могут быть приняты в организацию только на министерской конференции стран-участниц, а ближайшая подобная конференция запланирована на январь 2008 года. Представитель блока также считает, что сами условия вступления Украины в ВТО нуждаются в дальнейшей корректировке. Он сообщил, что из $1 млрд. 400 млн., которые необходимо выделить сельскохозяйственным производствам Украины в качестве компенсации за открытие внутреннего рынка для иностранных сельхозпроизводителей, ВТО в настоящий момент готово выделить только $650 млн.

Медведчук подчеркнул, что эта сумма не является достаточной для того, чтобы "спасти сельское хозяйство Украины от разорения". Возможность разорения украинских аграриев лидер СДПУ(о) объяснил тем, что отечественные предприятия не готовы конкурировать с иностранными в условиях открытого рынка. Кроме того, он добавил, что СДПУ(о) выступает против приватизации высокодоходных украинских предприятий, уточнив, что приватизировать следует малодоходные производства, которые нуждаются в дорогостоящей реконструкции. "Высоколиквидные" предприятия, на его взгляд, должны оставаться в собственности государства, так как они приносят ощутимый доход государственному бюджету. В связи с этим лидер СДПУ(о) заявил о том, что, в частности, считает крайне неразумным недавнее заявление руководства Министерства транспорта и связи Украины о самой возможности приватизации крупных украинских портов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.