Ульяновская область. Идея создания единой государственной нефтедобывающей компании оказалась трудноосуществимой.

Ульяновск, 16 февраля 2001, 12:52 — REGNUM  Идея создания в регионе единой государственной нефтедобывающей компании, с которой выступило новая администрации Ульяновской области, оказалась трудноосуществимой на практике. Необходимых для этого средств пока изыскать не удалось, а конкуренция за право добычи ульяновской нефти развернулась нешуточная.

До сих пор добычу нефти на территории области вели три компании - "Ульяновск", "Нефтеразведка" и "НАФТА". Однако, по словам первого заместителя губернатора Ульяновской области Виктора Сидорчева, компания "НАФТА" уже оказалась под контролем российско-белорусской нефтегазовой компании "Славнефть". Что же касается компаний "Нефтеразведка" и "Ульяновск", то они являются частными компаниями, и надежд на их вовлечение в единый холдинг под управлением администрации области мало.

В собственности области, по словам Виктора Сидорчева, находится лишь 10% акций АО "Ульяновск". Первый вице-губернатор отметил также, что вопрос добычи нефти в области все больше из чисто экономической сферы в сферу политическую. Окончательное решение вопроса о создании областной нефтяной компании, по словам Виктора Сидорчева, будет принято в конце февраля и будет основываться на предложениях инвесторов, из которых будет выбрано наиболее выгодное для области.

Напомним, что в ходе переговоров, проведенных председателем Законодательного собрания Ульяновской области Сергеем Рябухиным президентом компании "Славнефть" Михаилом Гуцериевым, была достигнута предварительная договоренность об инвестициях "Славнефти" в экономику области на общую сумму в 32 миллиона долларов. Как стало известно, "Славнефть" планирует стать так называемым стратегическим инвестором ульяновской нефтяной отрасли и основным игроком на региональном нефтяном рынке. В обмен на это компания готова также взять на себя выплату задолженности областного бюджета в 700 с лишним миллионов рублей Сберегательному банку России и другим кредиторам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail