Иранский богослов издал фетву с разрешением применения ядерного оружия

Тегеран, 20 февраля 2006, 14:29 — REGNUM  Иранский богослов Мохсен Гаравиан издал религиозное предписание (фетву), разрешающее использование атомного оружия. Об этом сообщает газета "The Sunday Telegraph". "Когда весь мир имеет ядерное оружие, разрешается использовать его, в том числе, и шариатом, как меру противодействия: важна только цель", - заявил богослов. По мнению Гаравиана, представляющего консервативно-фундаменталистское крыло, иметь ядерную бомбу, "естественно, в качестве контрмеры". Ранее, духовный наставник Гаравиана аятолла Месбах Язди одобрил действия террористов-смертников в борьбе против врагов ислама.

Отметим, что фетва в исламе - официальное суждение, своего рода вердикт по какому-либо религиозно-правовому или культовому вопросу, выносимое муфтием или другим авторитетным религиозным деятелем в ответ на запрос кади (шариатского судьи) или другого лица. Фетва выносится устно или оформляется в виде специального документа и может служить основанием для судебного решения кади или для выбора запрашивающими ее своих действий. Фетва должна основываться на принципах ислама, а также на прецедентах мусульманской юридической практики, сводимых обычно в сборники.

Часто, фетвы являются формой реакции мусульманских лидеров различной ориентации на события общественно-политической и культурной жизни, вызывающие резонанс в мусульманском мире. В качестве примера можно вспомнить фетву аятоллы Хомейни от 1989 г. в отношении писателя Салмана Рушди, автора скандальных "Сатанинских стихов". Несмотря на принятие в последующем Рушди ислама и неоднократные извинения перед мусульманами, фетва, являвшаяся, фактически, смертным приговором, так и не была отменена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.