Алтайский губернатор Александр Карлин встретился с ветеранами ВОВ

Барнаул, 20 февраля 2006, 14:28 — REGNUM  20 февраля, в канун Дня Защитника Отечества, губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, в большом зале администрации края собрались около 150 ветеранов из городов и районов.

"Вы - люди, которые в тяжелый час проявили мужество и героизм, защитили наше отечество, - обратился к участникам войны глава администрации края. - Поэтому у вас есть особое право требовать от власти отчета о ее делах, обеспечивать общественный контроль за тем, как власть на всех уровнях выполняет свои обязательства".

По словам Александра Карлина, социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров - один из самых важных вопросов. Сегодня каждый четвертый житель края, а это около 600 тысяч человек, представитель старшего поколения. В этом году для поддержки этой категории населения администрация края привлекает значительные средства.

В 2005 году, отметил Александр Карлин, составлена единая общегосударственная база данных "Ветеран", которая позволяет более четко оказывать адресную помощь. На 1 января в ней содержатся сведения о 128 тысячах ветеранов России, в том числе ветеранов Алтайского края.

Как отмечалось на встрече, можно говорить об улучшении пенсионного обеспечения участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Так, в 2005 году благодаря Федеральному закону №122-ФЗ каждый десятый ветеран в крае прошел санаторно-курортное лечение, более чем в три раза вырос объем медикаментов для ветеранов. В этом году более 60 тысяч ветеранов и инвалидов ежемесячно приобретают единые социальные проездные билеты.

Но в то же время, по словам Александра Карлина, особую тревогу вызывает то, что многие ветераны в конце 2005 года отказались от пакета социальных услуг и предпочли денежные выплаты. Сохранили это право 70 процентов ветеранов войны: более 8 тысяч человек. Глава администрации края отметил, что к разъяснительной работе должны присоединиться также и ветеранские организации.

Участники войны, пришедшие на встречу, подняли наиболее актуальные, на их взгляд, вопросы. Прежде всего, речь шла о доступности лекарственного обеспечения, размере пенсий. Кроме того, ветераны говорили о необходимости создания краевой комплексной программы развития патриотической молодежи, а также принятии мер по наведению порядка в армии.

Александр Карлин обозначил перед ветеранами приоритетные направления развития социальной сферы. На первом плане, по его словам, реализация приоритетных национальных проектов. Как подчеркнул глава администрации края, эти меры направлены, в первую очередь, на повышение качества услуг, уровня жизни населения края. Национальные проекты - это реальная возможность сделать настоящий прорыв в ключевых отраслях социальной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.