Никаких акций протеста мусульман в Чувашии не будет, - муфтий республики

Чебоксары, 20 февраля 2006, 14:19 — REGNUM  Публикацию статьи "Карикатурная война: мнение" в вологодской газете "Наш регион" председатель Духовного управления мусульман Чувашии, первый заместитель верховного муфтия России Альбир Крганов назвал оскорбительной. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он заявил, что этого делать нельзя. "Мы призываем всех, в первую очередь, журналистов, людей искусства, руководителей СМИ, общественных и государственных деятелей воздержаться от любого проявления неуважения к религиозным чувствам. Цена, которую за это придется платить всему миру, нам и нашим детям, очень велика. Поэтому мы решительно осуждаем любые посягательства на религиозные чувства верующих, выражающиеся в представлении в оскорбительном свете их святынь и вероучений", - сказал Альбир Крганов. Муфтий уверен, что у журналистов должны быть этические посылы. Они должны понимать приоритетность - привлечь внимание к газете горячей темой или нормально осветить проблему. По словам Крганова, журналисты должны быть воспитанными, этичными, морально здоровыми людьми, чтобы правильно преподносить людям то, что происходит.

По словам муфтия, если бы датские художники были бы искренне верующими христианами, они бы не посягнули на святыни других конфессий. Также как и искренне верующие мусульмане, поскольку это запрещено Кораном, отметил он. Между тем, муфтий Чувашии полагает, что публикация карикатур в российских газетах не приведет к конфликту на религиозной почве. "Устои и отношения традиционных конфессий в России складывались столетиями. У людей разных вероисповеданий не только толерантное отношение друг к другу, но есть и взаимное уважение, и доверие друг к другу. Россия может показать пример всему мировому сообществу, как на протяжении многих столетий дружно соседствуют разные конфессии. Мы должны укреплять такие свои позиции и оставаться гражданами великой страны, которая с пониманием относится к происходящему. Такого рода действия не должны дестабилизировать ситуацию в стране. Нам стоит быть выше всего этого", - сказал он.

Мусульмане Чувашии не планируют выступать с официальными заявлениями по поводу конфликта вокруг карикатур, "чтобы еще больше не акцентировать на этом чувства верующих". Между тем, они поддерживают заявление Межрелигиозного совета России, в котором осуждается кощунственное отношение к ценностям всех религий. По словам Альбира Крганова, акций протеста мусульман в Чувашии не будет, поскольку этот регион отличается стабильностью, в том числе в межконфессиональных и межнациональных отношениях. "Ситуация вокруг карикатур - неоправданная провокация. Те люди, которые стали ее инициаторами, ждут ответной реакции. Не надо поддаваться на такие провокации", - отметил Крганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.