Председатель Духовного Управления мусульман Карелии: "Человечеству важно не столкновение цивилизаций, а диалог"

Петрозаводск, 20 февраля 2006, 14:12 — REGNUM  Председатель Духовного Управления мусульман Республики Карелия, муфтий шейх Висам Али Бардвил прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию, сложившуюся в обществе после публикации СМИ карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавшую возмущение мусульман.

"Право на свободу слова дано человеку самим Богом, и люди не имеют права ограничивать ее. Исключение составляет только то, когда слово призывает к насилию, войне, ненависти, или когда оно ложно, или унижает человеческое достоинство. В этом принципы ислама совпадают с принципами современной западной цивилизации.

Ислам сохраняет право свободы совести. Человек может быть приверженцем любой религии или никакой. Бог сказал в Коране: "Нет принуждения в религии" (2:256), "Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует" (18:29), "Скажи ( Мухаммад ): "у вас есть ваша религия, а у меня - моя!" (109:6). При этом человек не должен испытывать давления со стороны другого, он не имеет права ограничивать другого в отправлении тем своих религиозных обрядов, и каждый не должен страдать из-за своего вероубеждения. Он сам и его религиозные убеждения не должны стать предметом насмешек и издевательств в цивилизованном демократическом сообществе. Это право человека должно иметь место и в демократической системе западной цивилизации. Но, к сожалению, когда журналисты насмехались над пророком ислама, показывая его в недостойном виде, они тем самым оказали давление на мусульман, ущемили их право на свободу своего вероубеждения и продемонстрировали свое превосходство перед людьми иной веры.

Эти карикатуры оскорбительны для верующих людей и провокационны. Их публикация в СМИ демонстрирует только ненависть и недоверие к исламу и мусульманам. Поэтому лидерами мусульман всего мира было принято решение о противостоянии такому опасному явлению, каким является разжигание межнациональной и межрелигиозной ненависти в обществе, что дает повод некоторым радикально настроенным людям с обеих сторон начать какие-либо активные действия в противостоянии друг к другу. Мусульманами был объявлен бойкот тем европейским странам, которые позволили публикацию карикатур на пророка Мухаммада, выраженный приостановкой закупов товаров, проведением мирных демонстраций, а также письменными обращениями к руководству этих стран с целью разъяснения позиции мусульман и принятия соответствующего закона о недопустимости оскорбления религиозных чувств верующих людей в средствах массовой информации.

Некоторые правозащитники (слава Богу, не все), комментируя данные события, пали в заблуждение, путая понятия "свободы слова" и "оскорбление людей", понятия "права на выбор религии" и "оказание давления на других в выборе своей веры". С позицией мусульман солидарны и руководства многих демократических стран, таких, например, как России, США, Великобритании, Швеции, Ирландии, Украины, а также ООН. Значительная часть правозащитных организаций и самих европейцев также осуждает данные публикации. А главное, руководство этой скандальной газеты сегодня признало факт нарушения прав верующих, публикуя извинения перед мусульманами на страницах своего издания. Сегодня человечеству крайне важно не искать пути столкновения цивилизаций, ведущими к хаосу и разрушению, а, наоборот, наладить и вести диалог представителей этих цивилизаций с целью ознакомления друг друга с ценностями своих культур и традиций, чтобы представителям рода человеческого стать ближе друг к другу, ведь Бог сказал в Коране: "Воистину, мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга" (49:13)"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail