Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта продолжает оставаться крайне напряженной

Тбилиси, 20 февраля 2006, 14:01 — REGNUM  Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта продолжает оставаться крайне напряженной. Напомним, что грузинская сторона блокировала Транскавказскую автомагистраль с тем, чтобы провести ротацию своего миротворческого контингента.

Как заявил журналистам командующий грузинским миротворческим батальоном Паата Бедианашвили, грузинские миротворцы не разблокируют автотрассу Цхинвали-Гори до тех пор, пока российские миротворцы и южноосетинская сторона не дадут им возможности полноценной ротации. "Пока наши миротворческие силы не будут пропущены в село Ачабети ущелья Большая Лиахва, дорога будет перекрыта, и на нашу территорию не перейдет ни один осетин и ни один русский".

Грузинский миротворческий контингент в составе 100 человек должен был через Цхинвали направиться в штаб в селе Ачабети. Грузинская сторона утверждает, что это было заранее согласовано со всеми сторонами конфликта. В свою очередь, власти Южной Осетии утверждают, что грузинские миротворцы задержали около 40 жителей республики. Они находились в двух автобусах, которые выполняли маршрут Тбилиси - Кехли. Ранее, представители Южной Осетии заявили, что внеплановая ротация миротворческого контингента грузинской стороны является незаконной, поскольку не укладывается в сроки, обговоренные в многосторонних соглашениях. Тем временем, в районе блокированной грузинскими миротворцами Транскавказской магистрали идут переговоры с грузинской стороной о возвращении людей и транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.