На севере Читинской области будут готовить горняков

Чита, 20 февраля 2006, 13:51 — REGNUM  На базе Удоканской опытно-промышленной фабрики, которая на севере Читинской области занимается изучением руд крупнейшего медного месторождения России, будут готовить специалистов для работы в горнорудной отрасли. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, 20 февраля в читинском аэропорту об этом заявил ректор Московского института стали и сплавов Юрий Карабасов.

Карабасов напомнил, что на строительство установки ушло всего 2 года: "Мне удалось видеть ход строительства на разных этапах. Сегодня финиш. Проект попал в хорошие руки. Удалось собрать коллектив, который начал работать. Пришлось ведь обучать людей, готовых специалистов, в первую очередь рабочие кадры, которых не было. 3,5 месяца мы готовили их, народ включился, заработал. Директора мы привезли из института, из Москвы, главного инженера тоже. Стройка на этом этапе, по проекту закончена". Карабасов отметил, что для коллектива предприятия будут построены 3 жилых дома.

По словам ректора, идея учебного центра родилась в ходе строительства: "Проблема рабочих кадров, среднетехнического персонала стоит очень остро и в Читинской области, и в соседних регионах. И геологи нужны, и горняки, и операторы разных квалификаций, чтобы работать на обогатительной фабрике в частности. Там много интересного нового оборудования, какого еще в других местах нет. Оборудования разнообразного, и, конечно, его надо показывать и учить работать на нём людей, повышать квалификацию, вести аттестацию персонала. Сюда можно приезжать из других регионов. Идея обсуждена с Юрием Лужковым и с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным. Лидеры поддержали. Содержать подобный центр должны заказчики, для кого мы будем готовить кадры. Перспектива эта ближайшая".

Напомним, что комиссия по приемке в эксплуатацию Удоканской опытно-промышленной установки в Каларском районе Читинской области начала работу 28 февраля. Задача нового предприятия - изучение руд Удоканского медного месторождения. Опытно-промышленная установка установлена в 7 километрах от станции Новая Чара. Инвестором выступило правительство Москвы, заказчик работ - Московский государственный институт стали и сплавов, представителем которого в регионе является ЗАО "Удоканская медь". Генеральный подрядчик - ЗАО "Новые технологии искусственных сооружений", одна из самых крупных строительных организация Читинской области.

На предприятии работают 110 человек. Все они местные жители, кроме 5 управляющих из Москвы. Средняя заработная плата составляет 11 тысяч рублей. По словам директора установки Дмитрия Воронина, за Уралом нет ни одного предприятия такого рода.

Справка ИА REGNUM: Удоканское месторождение меди расположено на севере Читинской области в 30 км от поселка Новая Чара. Это третье по величине месторождение меди в мире. Запасы меди оцениваются в 19,7 млн тонн, серебра - 14,4 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.