"Министр со "звездой".

("Красноярский рабочий", 18.02.06) В начале марта край планирует посетить министр обороны РФ Сергей Иванов. Визит федерального чиновника приурочен к запуску первого краевого государственного телеканала "Енисей-Регион" вместе с его сетевым партнёром - национальной телекомпанией "Звезда". Среди гостей на презентации ожидаются губернатор Александр Хлопонин, депутаты Госдумы и Законодательного Собрания, главы городов и районов края, руководители и представители СМИ, военачальники Сибирского округа. В торжественной церемонии также предполагается участие звёзд российской эстрады, популярных красноярских коллективов и исполнителей. Телеверсию праздничной презентации телезрители всего края смогут увидеть в эфире краевого телеканала "Енисей-Регион" уже в марте. Отметим, что приезд на мероприятие гостей такого уровня позволяет судить о значимости телеканала не только для Красноярска и края, но и для всей России.

"Зарплату надо платить".

("Красноярский рабочий", 18.02.06, Татьяна Попова)

Прокурор края государственный советник юстиции второго класса Виктор Гринь рассказывает об итогах работы в минувшем году, о проблемах, связанных с соблюдением законности в нашем крае. В течение прошлого года городскими и районными прокурорами выявлено более 84 тысяч нарушений законов. Чтобы восстановить справедливость, нами опротестовано более пяти с половиной тысяч незаконных правовых актов и внесено более 13 тысяч представлений, по их результатам к дисциплинарной ответственности привлечено 2600 должностных лиц, к административной - почти в два раза больше.

Особо хочу подчеркнуть, что в результате применения мер прокурорского реагирования приведено в соответствие с законодательством 1830 правовых актов органов местного самоуправления, внесены изменения и дополнения в 549 уставов муниципальных образований. К наиболее распространённым нарушениям относится отсутствие в уставах норм об ответственности органов местного самоуправления перед населением, в порядке формирования утверждения и исполнения местного бюджета, а также контроля за его исполнением. Кроме этого, прокуратура края оспорила 53 правовых акта органов государственной власти края, в том числе 18 законов края (включая Устав) и 35 постановлений Совета администрации края. В 90 процентах случаев наши протесты были удовлетворены, в остальных прокурору пришлось отстаивать свою правоту в суде.

В прошлом году мы в интересах граждан и государства заявили более 17 тысяч исковых заявлений в суд, причём о возмещении материального ущерба - на сумму 114 миллионов рублей. В суды направлено более шести тысяч исков по возвращению невыплаченной зарплаты. 90 процентов случаев задержки зарплаты происходит в негосударственной сфере производства. Почему-то "бизнес" вдруг позволил себе не выдавать зарплату, задерживать её. Руководитель ООО "Красноярские волокна" Суруханов заявил: "Я сначала сырьё приобрету, а потом рассчитаюсь с рабочими". И так один, второй, третий раз... В настоящее время он объявлен в международный розыск, заочно ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Чтобы заставить таких сурухановых своевременно исполнять свои обязанности, нужна была система эффективных мер. И её совместными усилиями с администрацией края выработали. При администрации края был создан специальный штаб, куда приглашались все руководители, допустившие задолженность по зарплате. Одновременно горрайпрокуроры начинали проверку предприятий-должников, внося на выявленные нарушения свои предостережения. Если руководитель не устранял нарушение, его привлекали к административной либо уголовной ответственности.

Был такой факт. Один из руководителей сельскохозяйственного предприятия Новосёловского района длительное время задерживал рабочим зарплату. Коллектив состоял из 250 человек, зарплата равнялась 2000-2500 рублям. В то же время директор выдал своему сыну в подотчёт полтора миллиона рублей. Тот накупил мяса, торговал им, а деньги не возвращал несколько месяцев. Мы направили дело в суд. Несмотря на то, что до начала процесса должник внёс деньги, суд приговорил его к условной мере наказания, запретив занимать руководящие должности в течение двух лет.

Но в качестве самого поучительного примера можно привести ситуацию в Зеленогорске. Генеральный директор ООО "Сибволокно" Коновалов установил себе жалованье и получал 220 тысяч рублей в месяц, в то время как на предприятии задолженность по зарплате восьмистам работникам превышала семь миллионов рублей. На все формы нашего воздействия - предостережения, представления - он не реагировал. Мы возбудили уголовное дело, направили его в суд. Коновалову определена реальная мера наказания - лишение свободы сроком на один год, с отбыванием в колонии-поселении. И отправился директор в лес рубить дрова. Работники "Сибволокна" частично деньги получили. Почему не все? Здесь разговор особый.

Хочу обратить внимание, что, когда человек обращается в суд, при отсутствии спора о размере невыплаченной зарплаты издаётся судебный приказ, поступающий в службу судебных приставов, которая возбуждает исполнительное производство. Вся эта процедура, особенно при банкротстве предприятия, позволяет заявителю попасть во вторую очередь на возмещение ущерба. В противном же случае шанс вернуть заработанные деньги уменьшается, поскольку сначала возмещается ущерб по судебному решению официальным должникам и лишь затем долги по зарплате. Так что если кто-то из пострадавших по невыдаче зарплаты не обращался в суд, советую это сделать самому или через прокуратуру.

Все наши 7500 исков суд удовлетворил. За два последних года осталось около 3 тысяч человек, не получивших судебное решение на возвращение невыплаченного вознаграждения за труд. Сегодня я дал задание прокурорам, чтобы они вновь предложили пострадавшим подать заявления в прокуратуру или суд. Давайте сопоставим цифры. На 1 января 2004 года сумма долгов по зарплате в крае исчислялась 739 миллионами рублей. В результате указанных совместных действий она сократилась до 129 миллионов. Было возвращено 600 миллионов рублей, причём реальными деньгами.

В нашем крае суды над директорами предприятий и компаний, которые не считаются с трудовым законодательством, стали делом обыденным. На руководителя, подвергшегося штрафу за невыдачу зарплаты и продолжавшего бездействовать, мы незамедлительно подавали материалы в суд и требовали его дисквалификации. Таких дел в течение года набралось 86! По решению судов 66 руководителей освобождены от занимаемых должностей сроком на один и два года. Это директора ООО "Артель старателей Ангара" А. В. Захаров, "Сибволокно" В. И. Ермолов, "Соврудник плюс" В. Т. Дранишников, ЗАО "Балахтинское" А. В. Анциферов и др. К слову, я внёс предложение губернатору края - составить список таких руководителей и предать его гласности через СМИ. Как видите, стараемся работать нестандартно. Считаю, что без творчества и новизны достичь конкретных результатов в нашей работе сложно. Благодаря системе по итогам 2005 года не было долгов по зарплате, финансируемой из федерального, краевого и местного бюджетов.

ЖКХ НА ЛИНИИ ОГНЯ

Не менее важно обеспечить права граждан в жилищно-коммунальном секторе. Рынок потребительских услуг здесь формируется, не особенно сообразуясь с требованиями закона. Жители вынуждены обращаться с жалобами на несоблюдение элементарных прав - отсутствие тепла, воды, необходимого ремонта. Сегодня непростая ситуация возникла в посёлке Кедровом, где без тепла оказались сотни жильцов многоэтажных домов. Возбудили уголовное дело пока по факту. Изъяли гору документов, связанных с анализом состояния сетей и котельной, планированием бюджетных средств, а также проектно-сметную документацию на ремонт и обновление оборудования и тому подобное. Специалисты выясняют, все ли деньги потрачены по назначению, производился ли ремонт участка, где произошёл порыв... И только после тщательного изучения документов, результатов следственных действий и доказанности вины конкретных должностных лиц мы предъявим им обвинение.

Возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении директора Раздолинского детского дома (Мотыгинский район) Е. В. Кашиновой, которая не проследила за тем, как проводили слесари промывку отопительной системы. Первые же сильные морозы вывели систему из строя, детей пришлось эвакуировать. В результате халатности ущерб составил около 200 тысяч рублей, хотя на восстановительные работы средств потребуется значительно больше.

Аналогичное дело расследуется прокуратурой Манского района. Там накануне нового года в начальной школе деревни Сосновка взорвался самодельный водогрейный котёл, при этом серьёзно пострадал истопник, система отопления выведена из строя. Список подобных аварий можно продолжить. Безусловно, не прокуратура должна ремонтировать теплотрассы, завозить топливо, контролировать работу коммунальных служб. Но через предостережения, представления, иски и уголовные дела, не оглядываясь на высокое положение и социальный статус должностных лиц, мы стараемся заставить их выполнять требования закона и хорошо делать свою работу. Ведь заботиться о населении - святая обязанность глав администраций.

Накануне отопительного сезона в 18 районах с наихудшим положением дел прокуроры обратились в представительные органы муниципальных образований с требованиями о проведении чрезвычайных сессий для заслушивания глав администраций по вопросу подготовки к зиме, корректировке бюджета для выделения дополнительных средств. Аналогичное обращение краевой прокуратурой направлялось в адрес губернатора края. Результатом стало дополнительное выделение 200 миллионов рублей. В прошлом году мы активно применяли такую форму прокурорского воздействия, как привлечение к административной ответственности лиц, не в должной мере занимающихся подготовкой к зиме. По постановлениям прокуроров 22 руководителям предприятий ЖКХ за непринятие своевременных мер назначено наказание в виде штрафа. Использовалась и судебная форма принуждения. Приведу только один пример. В Сухобузимском районе птицефабрика провалила подготовку к зиме. В результате под угрозой оказалось теплоснабжение домов и социальных объектов целого посёлка. Представление, а вслед за ним предостережение не помогли. Зато когда по иску районного прокурора суд вынес решение о признании незаконным бездействие руководителей птицефабрики и установил срок завершения ремонта котельной, тепло в дома пришло точно в назначенное судом время.

Продолжена работа и по пресечению незаконных действий энергетиков по отключению электроэнергии в жилых домах и социальных объектах. В интересах граждан в суды направлено 25 заявлений о признании незаконными действия энергетиков по отключению энергии, 19 из них уже рассмотрено и удовлетворено. Следует отметить, что меры прокурорского реагирования принимались уже на стадии получения информации о предстоящих отключениях. В качестве превентивной меры оперативно (в течение нескольких часов) объявлялись предострежения (374). В результате в течение 2005 года подача энергии гражданам прекращалась лишь в 30 случаях почти из 400 планировавшихся, в то время как в 2004 году произведено 157 незаконных отключений.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ "ШУМЫ" В КРАЕ

Ещё один приоритет - экологическая безопасность населения. Ежегодно прокуроры выявляют в этой сфере сотни нарушений. Нередко информацию мы получаем из СМИ. Одним из таких примеров можно назвать разлив нефти в ручей Боготольчик, случившийся в феврале прошлого года. Первой об этой беде жителей села Старый Боготол написала газета "Красноярский рабочий", а в прокуратуру края были представлены подробные фотографии с места ЧП. Только на основании этого в район происшествия семь раз направлялись специальные группы и научные сотрудники. На месте разлива полтора месяца работали специалисты, применялись техника и самое современное оборудование по сбору нефти. По требованию Боготольской межрайонной прокуратуры Ростехнадзором и Росприроднадзором к административной ответственности привлечены начальник нефтеперекачивающей станции "Каштан" А. В. Репин, главный инженер Новосибирского РНУ С. В. Варламов, начальник ЛЭС НПС "Каштан" А. Ф. Риттер. Привлечены к административной ответственности и виновные в выбросе мазута в реку Енисей. Прокуратурой края достоверно установлено, что виновником загрязнения было мазуто-растопочное хозяйство ЦБК. Но поскольку течение в Енисее очень сильное, установить конкретное количество выброса не представилось возможным. И тем не менее общественный резонанс был большим. Руководство ЦБК пыталось оспорить наказание в суде. Безрезультатно. Думаю, что прокурорское разбирательство послужило хорошим уроком для руководителей всех промышленных предприятий.

А вот происшедшее на Красноярском алюминиевом заводе, на долю которого приходится более половины всей массы выбросов, осталось незамеченным СМИ. В нарушение требований природоохранного законодательства это предприятие увеличило объёмы выпуска продукции, не имея утверждённой проектной документации и положительного заключения государственной экологической экспертизы. При этом в атмосферу стало выбрасываться загрязняющих веществ на 30 тысяч тонн больше разрешённых норм. Сначала мы внесли представление в управляющую компанию "Русал", а затем подали иск в суд в защиту интересов горожан. Иск был удовлетворён. "Русал" приостановил увеличение объёмов производства, для повышения уровня очистки воздуха предусмотрел 270 миллионов долларов США на приобретение, проектирование и монтаж специального оборудования. Более того, до начала судебного процесса пять установок по очистке воздуха было запущено, в текущем году освоено около 54 миллионов долларов США. Выявлены и существенные нарушения природоохранного, земельного и градостроительного законодательства. Более 200 человек привлечено к административной ответственности за самовольное занятие, незаконную эксплуатацию возведённых объектов и строительство в прибрежной защитной полосе. Как вы уже наслышаны, по требованию прокуратуры районными администрациями только в Красноярске осуществлён снос более 340 временных и незаконно построенных помещений. Аналогичная работа проводится и в прибрежной полосе Енисея, Базаихи, Маны, Качи. Любой житель края должен иметь свободный доступ к реке, а не только часть владельцев коттеджей и дач, самовольно приватизировавших берег, выстроивших там баньки и бетонные заборы. Несколько таких сооружений, незаконно построенных на берегу Базаихи (Свердловский район), уже снесено.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

В крае в минувшем году совершена 81 тысяча преступлений. Рост в сравнении с 2004 годом составил более 25 процентов. Снизилась общая раскрываемость грабежей, разбоев и особенно краж. Прокуратура координирует деятельность правоохранительных органов, по особо тяжким и "громким" делам создаются совместные следственно-оперативные группы, объединяются усилия, чтобы приостановить негативную тенденцию.

Проанализировав уголовные дела, мы пришли к выводу, что многие преступления (около 40 процентов) совершаются людьми, не имеющими постоянного источника дохода и ранее судимыми (32 процента). Влиять на это сложно, но можно и необходимо. А вот раскрываемость убийств, в том числе и прошлых лет, возросла. В истекшем году раскрыты убийства 2001 года - Гатилова в Центральном районе, Глянцева и Глотова в Рыбинском районе. Примеры можно продолжать.

Прокуратурой расследуются особо тяжкие преступления: должностные, взяточничество. В прошлом году завершено расследование четырёх уголовных дел по бандитизму, включающих в себя более 50 преступных эпизодов, а также по серийному убийце, на счету которого 15 жертв. Закончено расследование уголовного дела в отношении сотрудников Богучанского таможенного поста. Все семь человек во главе с начальником, получившие 669 тысяч рублей за незаконное оформление таможенных документов, осуждены. Пресечение незаконной рубки леса взяли под особый контроль ГУВД и прокуратура края. Потери от этого составляют 35-40 миллионов рублей. Мало, но пока именно столько сумели поймать за руку. По фактам незаконной рубки возбуждено на 50 уголовных дел больше. Хочу через "Красноярский рабочий" официально предупредить всех, кто собирается погреть руки на незаконной заготовке и вывозке леса. Мы будем активно изымать автомобили, трактора, бензопилы и т. д., а уж судьбу изъятых материальных ценностей определит суд. Расследовано 98 уголовных дел, связанных с взятками, материалы 26 из них направлены в суды. В числе мздоимцев, к сожалению, значатся сотрудники милиции, работники здравоохранения, образования, местного самоуправления, КУГИ. Привлечён к уголовной ответственности и председатель городского совета Лесосибирска, который сам себе назначил и присвоил зарплату в сумме 750 тысяч рублей.

Возвращаясь к работе прокуратуры, должен отметить, что имеются недостатки и у нас. Допускаются ошибки и промахи в правоприменительной практике при расследовании уголовных дел и рассмотрении их в судах. На такие факты мы принципиально реагируем, и их становится всё меньше. Полагаю, что прокуратура останется значимым государственным органом, обеспечивающим защиту интересов государства и каждого гражданина.

"Куратор северных территорий".

("Сегодняшняя газета", 20.02.06)

Принято решение ввести в штатную структуру администрации Красноярского края новую должность - заместитель губернатора по делам северных территорий. Замгубернатора будет курировать Эвенкию, Таймыр и ряд северных районов края. Сейчас начинается отбор кандидатур. Кстати, вопрос о таком заме уже поднимался накануне референдума по объединению края. Тогда представители автономных округов и северных районов активно выступали за создание в структуре краевой администрации органа по работе с приполярными и заполярными территориями.

"Боинг", который не хочет летать".

("Красноярский рабочий", 18.02.06)

Авиакомпания "Красэйр" в очередной раз задержала рейс и создала своим клиентам массу неприятностей. Дело в том, что вечером 16 февраля сибиряки не смогли вылететь в Красноярск из Таиланда. Самолёт "Красэйр" был задержан в аэропорту Бангкока по техническим причинам. Два с половиной часа "Боинг-767" кружил над взлётной полосой, чтобы выработать запас топлива. По плану этот самолёт должен был прилететь в Красноярск, а потом доставить сибиряков на отдых в Таиланд. В итоге 212 туристов были расселены в отеле Бангкока и ожидали вылета в Красноярск, а около 200 пассажиров, мечтающих об отдыхе в тёплых странах, находились в Красноярске. В очередной раз людям пришлось проводить всю ночь в аэропорту Емельяново. Утром к нам в город всё же прилетел резервный самолёт из Москвы, который в час дня вылетел с пассажирами в Бангкок.