Карельские энергетики вернули свет православным святыням

Петрозаводск, 20 февраля 2006, 13:21 — REGNUM  В минувшее воскресенье, 19 февраля, около 6 часов 30 минут в Карелии было прервано энергоснабжение острова Валаам в Ладожском озере. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Карелэнерго", причиной аварии стало возгорание кабеля 0,4 кВ, идущего от островной дизельэлектростанции.

Благодаря оперативным действиям энергетиков электроснабжение основного комплекса Спасо-Преображенского мужского монастыря, Большого и Никольского скитов, мастерских, а также Работного дома и Промышленной зоны острова, было восстановлено уже к 8 часам утра. К 10 часам электричество появилось в местной пожарной части, а еще через час к энергоснабжению были подключены все потребители монастырского острова.

Примечательно, что в этот же день в 13.15 на пульт Оперативно-диспетчерской службы Южно-Карельских электрических сетей поступило сообщение о прекращении энергоснабжения другой северной православной святыни - острова Кижи в Онежском озере.

"Причиной погашения острова стал пробой кабельной воронки на опоре ЛЭП и, в результате этого, отключение выключателя на подстанции "Великая Губа", - рассказал начальник ОДС Южно-Карельских электросетей Дмитрий Ананьев, - "Несмотря на то, что и сегодня на линии электропередачи продолжаются ремонтные работы, энергоснабжение острова было восстановлено уже через три часа после получения сообщения о нештатной ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.