В Иркутске вновь обнаружены мертвые "ритуальные" куры

Иркутск, 20 февраля 2006, 13:18 — REGNUM  Очередная партия кур, погибших по неизвестным причинам, найдена на берегу реки Ушаковка в Иркутске. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 февраля найденные тушки были доставлены для проведения анализов Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию. Птицы опалены, у них срезаны гребни. В связи с опасностью распространения птичьего гриппа в России, тушки будут проверены на наличие вируса этого опасного заболевания. Однако, в настоящий момент наиболее вероятной версией гибели птиц является их использование в ритуальных целях.

Напомним, 30 января у верхнего моста через реку Ушаковку, в районе улицы Братская областного центра, были обнаружены 11 мертвых куриц. Тогда птицы также были отправлены в ветлабораторию для проведения исследований. Но никаких признаков гибели птиц от болезни обнаружено не было. Как и 20 дней назад, в этом случае у всех птиц полностью срезаны гребни, переломаны шейные позвонки, подпалены крылья. Вероятнее всего, птиц использовали в ритуале жертвоприношения, цель которого - перенести боль человека, излечивающегося от порчи, на птиц.

Аналогичное мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал и заведующий сектором по работе с религиозными объединениями Комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации Иркутской области Алексей Мишин. По его мнению, птиц либо использовали для гадания, либо при совершении других религиозных обрядов, например, культа вуду.

"Вполне возможно, что это дело рук вудуистов, чья религия широко распространена в Африке. В большинстве обрядов, которые проводят жрецы Вуду, используются внутренности убитых петухов и куриц, - пояснил Алексей Мишин. - По официальным данным в Иркутске не зарегистрировано поклонников этого языческого течения. Однако, подобные люди зачастую не стремятся формально регистрировать свои убеждения, и могут привлекать клиентов, например, через объявления в газетах".

Напомним, подобное жертвоприношение уже происходило в Иркутске в 2002 году. Тогда жители микрорайона Солнечный периодически находили полуживых кур и цыплят с отрезанными гребнями и снятыми скальпами на берегу Иркутского водохранилища. По утверждению специалистов, изучающих оккультные науки, птиц использовали колдуны для снятия порчи и сглаза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.