Мы готовы к предстоящему паводку: Главное управление МЧС по Вологодской области

Вологда, 20 февраля 2006, 12:58 — REGNUM  Уровень воды большинства рек Вологодской области пока ниже обычного. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Вологодской области Виктор Ковальков.

В частности, по его словам, на реках Сухона и Кубена лед во многих местах лежит на дне. Однако уже сейчас в поймах рек Сухона, Юг, малая Северная Двина оперативные группы проводят необходимые замеры, по которым к первым числам марта будет составлена электронная карта наиболее опасных паводковых районов области. Ежедневно будут осуществляться замеры льда на реках и замеры воды - пространство между льдом и грунтом. Также оперативные группы проводят количественный подсчет запасов снега. После проведения мониторинга будет составлена подробная инструкция: где лед нужно резать фрезой, а где взрывать, - подсчитано количество взрывчатки и финансовые расходы на профилактические мероприятия.

По словам Виктора Ковалькова, уже в конце февраля - начале марта на Вологодчине пройдет заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, на котором будут обобщены сведения различных служб и ведомств о предстоящем паводке. Кроме того, как пояснили в МЧС, в этом году вологодские спасатели возьмут под свой контроль ситуацию с ледовыми заторами на стыке Вологодской и Архангельской областей. Напомним, что в 2005 году в городе Красавино Великоустюгского района в зоне затопления осталось около 200 домов. Вологодские спасатели обеспечили проход головы ледохода до границ Вологодской области, однако архангельские коллеги оказались недостаточно подготовленными к паводку, в связи с чем голова ледохода через несколько километров образовала затор. В результате чего пострадало и население Вологодчины. "В этом году мы взяли под свой контроль ситуацию. Создали необходимые запасы взрывчатки и горючего", - прокомментировал ситуацию Виктор Ковальков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.