В Иркутской области изменятся условия лесных конкурсов

Иркутск, 20 февраля 2006, 12:43 — REGNUM  78 лесных участков на площади 3,1 млн га с установленным ежегодным отпуском древесины 6,2 млн куб. м передано в долгосрочную аренду за последние полгода в Иркутской области. В общей сложности с сентября 2005 года и до настоящего времени проведено три лесных конкурса по передаче участков в аренду. Как сообщили 20 февраля ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом заявил заместитель главы администрации по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Денис Петушинский.

Он пояснил, что лесные конкурсы проводятся Агентством лесного хозяйства по Иркутской области. В состав конкурсной комиссии входят представители администрации области. Первоначально конкурсные условия строились по бальной системе, основанной на максимальной оплате за аренду выставленного на конкурс участка лесного фонда. При этом предпочтение не отдавалось предприятиям, за которыми ранее были закреплены участки лесного фонда до пяти лет. Таким образом, возникала опасность, что эти предприятия, порой являющиеся градообразующими в лесных посёлках, могут потерять участки.

В связи с этим администрацией области предложены новые условия конкурса, предусматривающие приоритеты для градообразующих предприятий и предприятий, имеющих собственные мощности по глубокой переработке древесины и вкладывающих инвестиции в их дальнейшее развитие. Однако Федеральным агентством лесного хозяйства проведение конкурсов было приостановлено, и письмом руководителя Рослесхоза новые конкурсные условия в части инвестирования социальной сферы территорий, на которых расположены лесные участки, было предложено исключить.

"Мы были вынуждены обратиться в Рослесхоз и Минприроды с требованиями разрешить продолжение конкурсов, - рассказал Денис Петушинский. - В настоящее время проходят переговоры по этим вопросам. Достигнуты предварительные договоренности, и в начале марта конкурсы будут проводиться с нашими условиями".

Петушинский также рассказал, что в связи с передачей полномочий по управлению лесами, ранее находившимися в управлении Министерства сельского хозяйства РФ, за счёт субвенций из федерального бюджета осенью прошлого года закончена передача этих лесов в ведение администрации области. Создано областное государственное учреждение "Иркутское управление лесами". К настоящему моменту завершена разработка областной нормативно-правовой базы для осуществления переданных полномочий администрации области. Создан 15-й областной лесхоз на территории Благанского района. Проводится работа по организации 16-го лесхоза на территории Тайшетского района. Прорабатывается вопрос о создании структурных подразделений областного управления лесами в северных районах области.

На региональном уровне разработано Положение по передаче в краткосрочное пользование участков лесного фонда для удовлетворения потребностей муниципальных образований, сельскохозяйственных организаций и населения. В документе принципиально изменен порядок выделения лесосечного фонда для указанных целей. Утверждены объемы лесосечного фонда по муниципальным образованиям. Зарезервированы объемы лесосечного фонда в рамках Программы строительства жилья в сельской местности на 2006 год.

"При осуществлении полномочий в лесах, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, мы столкнулись с рядом проблем: объем субвенций на реализацию данных полномочий существенно занижен, лесоустройство в лесхозах не проводилось более 20 лет (при нормативе 10 лет). На проведение лесоустройства требуется 43 млн рублей", - рассказал замглавы обладминистрации.

Согласно федеральному законодательству, региональным органам исполнительной власти переданы полномочия в области осуществления прав владения, пользования и распоряжения лесным фондом. Часть из них вступают в силу с нынешнего года, часть - со следующего. Сейчас разрабатывается нормативно-правовая документация по осуществлению переданных полномочий с 2006 года. Подготовлены проекты Правил пользования участками лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования и Порядка пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства. В МПР России и Рослесхоз направлены предложения в Программу строительства дорог лесохозяйственного назначения в Иркутской области на период с 2007 по 2015 год, разработанные администрацией области совместно с агентством лесного хозяйства по Иркутской области. Строительство этих дорог позволит вовлекать в эксплуатацию дополнительно 8 млн куб. м ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail