Челябинский губернатора посетил Златоуст и Усть-Катав

Челябинск, 20 февраля 2006, 12:21 — REGNUM  18 февраля губернатор Челябинской области Петр Сумин с рабочим визитом посетил Златоуст и Усть-Катав. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, Уже стали традицией субботние поездки губернатора, посвященые реформе местного самоуправления и воплощению приоритетных национальных проектов. О том, как эти вопросы решаются в Златоусте, губернатору доложил глава городского округа Дмитрий Мигашкин.

По количеству жителей и экономическому потенциалу среди городов южного Урала Златоуст занимает третье место после Челябинска и Магнитогорска. Бюджет города дотационный: 60% казны Златоуста составляет финансовая помощь из областного бюджета. Средняя заработная плата златоустовцев ниже среднеобластной на 20% и составляет 6 тысяч рублей.

Первый национальный проект, о котором доложил Мигашкин, - "Здоровье". В Златоусте принимают пациентов 4 городские больницы, 2 детские и больница скорой помощи. В медицинской сфере задействованы 3,8 тысячи человек. В прошлом году в рамках реализации нацпроекта руководство города приняло программу "Здоровье". При этом основное внимание уделено первичной медико-санитарной помощи, профессиональной подготовке и переподготовке кадров, а также усовершенствованию технической базы медицинских учреждений. Кроме того, в оздоровлении златоустовцев ставку сделают на профилактику заболеваний.

С введением родовых сертификатов, при рождаемости почти 1800 младенцев в год, в бюджет Златоуста ожидается поступление в размере 12 млн. рублей ежегодно. Только в этом году выдано 274 сертификата. Заработная плата врачей повысится на 30% и составит 12 тысяч рублей, доходы среднего медицинского персонала планируется повысить на 50% и довести до 6, 8 тысяч рублей. Руководство Златоуста оказывает серьезную поддержку и молодым специалистам-медикам, только что окончившим университет: им выплачиваются подъемные в размере 20 тысяч рублей. В течение ближайших двух лет руководство города на реализацию национального проекта "Здоровье" направит 262 млн. рублей.

Проект "Доступное и комфортное жилье" в Златоусте планируют осуществлять по нескольким направлениям. Первое из них - обеспечение жильем молодых семей. При поддержке областного правительства город участвует в Федеральной программе "Молодая семья". По ней в 2005 году 35 семей переехали в новые дома (в 2004 году только 16 молодых семей стали новоселами). Второе направление в осуществлении проекта - переселение граждан из ветхо-аварийного жилья. По данным на 1 января 2006 года на очереди по переселению стоят более 1 тысячи семей. В ближайшие два год 110 из них обретут комфортные условия проживания. Ветхо-аварийный фонд жилья в Златоусте составляет 56 тысяч квадратных метров.

Примечательно, что до 1990 года в Златоусте темпы строительства жилья были достаточно высокими и составляли 75 тысяч квадратных метров ежегодно. Для сравнения, в 2005 году скорость возведения домов не превышала 36,6 тысяч квадратных метров в год. К 2010 году, как отметил глава Златоуста Дмитрий Мигашкин, темпы строительства жилого фонда снова достигнут рекордных для Златоуста 75-80 тысяч квадратных метров ежегодно. За 2006-2007 годы в ходе реализации проекта "Доступное и комфортное жилье" планируется освоить 753 млн. рублей.

Что касается приоритетного национального проекта "Образование", то на его двухлетнее финансирование из областного и местного бюджетов направят 52 млн. рублей. В городском округе открыто 41 общеобразовательное учреждение, в которой обучаются более 17 тысяч молодых златоустовцев. Педагогический состав насчитывает 1150 учителей, из них 707 классных руководителей. Все они получили надбавки за классное руководство. Не остаются без внимания и молодые специалисты: в этом году 35 молодых учителей получили по 2 тысячи рублей подъемных за счет средств городского бюджета и 3 тысячи рублей - от области.

Средняя заработная плата учителей начальных классов Златоуста составляет 4,7 тысячи рублей. Кроме того, выделено три служебных квартиры. В Златоусте также проводится конкурс на определение 10 лучших педагогов года, в качестве финансового поощрения они получают по 10 тысяч рублей. В городе продолжается процесс информатизации школ: на данный момент в Златоусте работают 32 компьютерных класса. В течение 2006 года выход в Интернет будет обеспечен для оставшихся 9 школ города.

Губернатор в Златоусте не ограничился лишь проведением совещания. Глава региона посетил строительные объекты города. В частности он осмотрел строящийся плавательный бассейн - будущее место тренировок ватерпольной команды "Уралочка". В новом бассейне предусмотрены удобная ванная, спортивные залы и гостиница.

В апреле 2006 года готовится к сдаче в эксплуатацию и златоустовский родильный дом на 100 мест. Строителям осталось провести отделочные работы в 4-этажном здании роддома. Все необходимое оборудование уже закуплено.

В тот же день губернатор Сумин посетил и Усть-Катав. Здесь он также провел совещание с местным руководством по реализации реформы местного самоуправления и воплощению национальных проектов. В Усть-Катаве глава региона принял участие и в торжественном открытии спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. Сооружение бассейна началось еще в 1986 году, но было заморожено из-за отсутствия финансирования.

Возведение спортобъекта возобновилось лишь в 1997 году. В 2001 году была введена в эксплуатацию первая очередь строительства - гимнастический зал размером 30х18 квадратных метров. Объекты второй очереди строительства (зал спортивных игр, плавательный бассейн, раздевалки с душевыми) были открыты в декабре 2005 года. Сметная стоимость составила 80 млн. рублей. Из областного бюджета на строительство спортивного комплекса было направлено более 60 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»