Фонд защиты гласности потребовал дать оценку деятельности и.о. министра внутренних дел Украины

Киев, 20 февраля 2006, 12:21 — REGNUM  Корпункт Фонда защиты гласности на Украине сегодня, 20 февраля, обратился к международным наблюдателям, лидерам правозащитных и профессиональных журналистских организаций с просьбой дать оценку деятельности и.о. министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и выступить в защиту жителей Украины, подвергающихся репрессиям со стороны государственных правоохранительных органов. "Украина строит полицейское государство!" - заявил представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов после пресс-конференции и.о. министра внутренних дел Украины в Симферополе. Агатов считает, что бывший журналист Луценко, "волею судьбы оказавшийся в кресле министра", фактически санкционировал допросы и обыски журналистов.

"Теперь мы точно знаем, что нарушения прав журналистов на Украине связаны не с отдельными перегибами на местах, а являются государственной политикой нового украинского руководства", - заявил Агатов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Далее он процитировал заданный на пресс-конференции вопрос корреспондента Фонда защиты гласности и ответ и.о. министра МВД Украины: "Господин министр, скажите как бывший журналист, как вы относитесь к тому, что После театрализованного представления молодежной организации "Прорыв" журналистов, освещавших этот спектакль, стали подвергать обыскам, допросам - их и членов их семей, включая пенсионеров и их несовершеннолетних детей?

- Абсолютно нормально. И я, будучи журналистом, давал показания и неоднократно. Есть один только вопрос. Журналисты имеют, согласно нашим законам, право не выдавать источники информации. Но они являются полноценными гражданами Украины со всеми своими привилегированными правами и со всеми обязанностями. Поэтому, когда их приглашают дать показания - это абсолютно нормально".

Представитель Фонда защиты гласности считает, что до таких действий, как поголовный допрос всех журналистов, в том числе и граждан России, участвовавших в освещении мероприятия на Перекопе, не опускался даже прежний "преступный режим", как его привыкли называть "оранжевые революционеры". "У меня создалось впечатление, что сегодня Украина с ее министром внутренних дел Юрием Луценко стоит на пороге еще одного "37-го года". Тем более что президент Украины Виктор Ющенко не реагирует на открытое письмо, которое ему направил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов сразу же после обысков и допросов журналистов в Крыму", - заявил Агатов. Кроме того, он отметил, что на этой же пресс-конференции Луценко назвал поименно кандидатов в депутаты Верховного совета Крыма, "которые ранее были судимы и впоследствии амнистированы", чем проявил неуважение к закону, в котором четко оговорено, кто не может баллотироваться в депутаты. "На Украине сегодня высшими должностными лицами грубейшим образом нарушаются права человека, законы о выборах и права журналистов, - подчеркнул Агатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.