Вступление Украины в НАТО - откровенно недружественный акт в отношении России: депутат Верховной рады Валентин Зубов

Киев, 20 февраля 2006, 12:02 — REGNUM  

Глава подкомитета Верховной рады Украины по вопросам законодательного обеспечения деятельности органов безопасности, разведки и контрразведки, приграничных и таможенных органов, член фракции Юлии Тимошенко Валентин Зубов считает, что половина его коллег поддержат идею законодательного закрепления нейтрального и внеблокового статуса страны.

ИА REGNUM: Валентин Сергеевич, в ваш комитет по вопросам национальной безопасности и обороны уже поступило несколько проектов закона об объявлении Украины нейтральным и внеблоковым государством. Ваше отношение к таким инициативам?

- Очень положительное. Я приветствую такого рода шаги, так как по самым скромным подсчетам социологов более 60 процентов жителей Украины выступают категорически против присоединения страны к НАТО. Законодатель, если он прислушивается к мнению народа, не может игнорировать эти цифры. И дело не только в цифрах: ни один высокопоставленный функционер так и не сумел толком объяснить, а к чему такая спешка, кто угрожает Украине и какие плюсы принесет нам членство в военном альянсе. Пока я вижу одни лишь минусы. Не секрет, что отдельные представители власти не скрывают своих симпатий к идее вступления в НАТО, ведут политику подталкивания страны к присоединению к этой военной группировке.

ИА REGNUM: В Верховной раде активно обсуждается идея создания межфракционной депутатской группы, которая бы поддержала эти законопроекты во время обсуждения в парламенте. Как вы относитесь к этой идее?

Время для прохождения такого законопроекта не очень удачное: идет выборная кампания, многие депутаты в разъездах. Но, думаю, шансы у такой инициативы есть. В любом случае законопроект очень важен и он не будет похоронен, как многие другие инициативы. В худшем случае Верховная рада отправит его своей преемнице - новой Верховной раде - на повторное чтение. Что касается меня, то я поддержу такой закон и окажу необходимое содействие работе межфракционной депутатской группе.

ИА REGNUM: В последнее время появляется все больше тревожных симптомов того, что официальный Киев взял курс на полный развод с Россией. В интернете гуляет секретный меморандум об ускоренном вступлении Украины в НАТО. Многие ваши коллеги уже направили депутатские запросы об идентичности этого скандального документа. Министры иностранных дел и обороны открыто требуют вывода Черноморского флота России из Севастополя, хотя прекрасно знают, когда истекает срок его пребывания на земле Украины. Откуда дуют эти ветры вражды?

Проблема Черноморского флота высосана из пальца, надумана. Совершенно понятно, что ее вытащили на свет божий в ответ на ситуацию с поставками российского газа в Украину. Ну а с НАТО все понятно: народ не хочет быть притянутым за уши к этому военному альянсу. Согласитесь, что вступление в этот военный блок означает подрыв идеи славянского братства, оказание недоверия всему нашему историческому прошлому. Народ Украины этого не поймет и не простит всем нам, депутатам, равнодушия в этом вопросе. И потом: а кто просчитал все последствия для нашего военно-промышленного комплекса? Сохранится ли он, а вместе с ним и наш научный потенциал? Какого разряда станет страна после этого? Сколько безработных окажется на наших улицах? Как к нам отнесутся наши ближайшие соседи? Власть боится всерьез заняться подсчетам всех потерь. И ясно почему: счет будет не в пользу идеи присоединения к НАТО. Но другого пути нет, если власть так хочет отметиться галочкой по этой проблеме. Без серьезного разговора с народом, с соседними государствами, в первую очередь с Россией и Белоруссией, не обойтись. Еще раз замечу: объективных условий для форсированного вступления в НАТО у Украины нет. А сторонников этой идеи в правительстве отличает низкий уровень профессионализма.

ИА REGNUM: А почему украинскую элиту, скажем так, ее пронатовскую часть, не греет пример Финляндии? В годы "холодной войны" эта страна сумела все свое экономическое благополучие построить на особых отношениях с Россией. И вечно недовольные хитрыми финнами США были им не указ. А тут все рядом, все для этого, а взят курс по сути на "заморозку" отношений. Неразумно?

Не то слово: все просто глупо. Но давайте посмотрим на проблему глубже. У нее есть три среза. Первый, народный: две братские страны хотят жить в мире и согласии, без НАТО и военных прицелов. Второй срез, это взаимоотношения бизнеса двух стан. И тут не все гладко. Россияне неохотно идут на развитие совместного бизнеса, связанного с новыми и новейшими технологиями. В основном они хотят приобрести лакомые куски украинской промышленности. Действуют, как у себя дома. Если такая практика не измениться, то российский бизнес будет не помощником российской власти в налаживании отношений с Украиной, а помехой. И третий срез, самый важный - правительственный, президентский. И тут нет четкого механизма взаимоотношений, не просматривается ясная стратегия. А ведь отношения между двумя нашими странами носят стратегический характер, От них зависит и международная конфигурация политических сил. И пренебрегать этим нельзя. Сегодня российско-украинские отношения переживают кризис. И не видеть этого и не пытаться сдвинуть эти отношения с точки замерзания было бы неверно. И мы, депутаты двух стран, и облеченные народным доверием руководителей двух государств должны все сделать для нормализации отношений между двумя братскими народами.

ИА REGNUM: Вы входите во фракцию Юлии Тимошенко. Скажите, а как ваши коллеги по фракции отнесутся к идее законодательного закрепления нейтрального и внеблокового статуса Украины?

Не все мои коллеги по фракции поддерживают мою точку зрения. Есть и противники этой идеи, но в целом я бы отметил, что примерно половина депутатов в той или иной степени солидарны с идеей нейтралитета. Вы заметили, что лидер блока Юлия Тимошенко не относит вступление в НАТО к первоочередным задачам. Говорит, что это дело отдаленной перспективы. Со своей стороны добавлю одно: если и вступать, то всем трем странам сразу - России, Белоруссии и Украине. А затея вступать по одиночке, это откровенно недружественный шаг по отношению к России, другим славянским народам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы