На выставке "Стройсиб" предложат замену опасным китайским отделочным материалам (Новосибирск)

Горно-Алтайск, 21 февраля 2006, 14:12 — REGNUM  В Новосибирске 21 февраля начала работу вторая неделя международной специализированной выставки "Стройсиб-2006". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе организатора мероприятия "Сибирской ярмарки". Вторая неделя выставки будет посвящена различным технологическим решениям, связанным с отоплением, вентиляцией, сантехникой, строительной химией и технологией "Интеллектуальный дом". Большой раздел выставки будет посвящен отделочным материалам. Безопасность таких материалов, особенно произведенных в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, обсуждали бизнесмены, политологи и журналисты в ходе круглого стола, состоявшегося в начале февраля в Москве.

Дискуссия на тему "Сколько стоит российско-китайское экономическое партнерство" объединила представителей наиболее пострадавших экономических сфер - текстильной и обувной промышленности, поставщиков строительных материалов. Вывод, к которому пришли собеседники, неутешителен: угроза российской экономики действительно велика и без серьезного вмешательства государства защитить эти сферы не удастся. По мнению участников круглого стола, Россия сама виновата в сложившейся ситуации.

К примеру, только рынок стройматериалов в Сибири по некоторым видам продукции на 80-90% занят китайскими товарами. В частности, подвесные потолки - самый распространенный сегодня вид отделочных материалов - на территории восточнее Урала почти полностью занят китайскими производителями. При этом такие потолки значительно тоньше, легковоспламеняемы, водопроницаемы и не обеспечивают необходимую шумоизоляцию. Эксперты призывают к жестким мерам: взимать денежные штрафы с компаний, использующих подобные материалы.

Европейский рынок легкой промышленности - одежды и обуви уже, похоже, сдался на милость победителю - дешевой и потому популярной китайской продукции. Но следует отметить, что качество таких товаров в Европе строго контролируется и потому не вызывает особых опасений. И такой мировой передел рынка, скорее, элемент глобализации. Российский же рынок не только подвержен неконтролируемой экспансии, но и зачастую открыт для низкокачественных, а порой и откровенно опасных материалов. Тот же пример с подвесными потолками доказывает откровенное безразличие различных государственных структур к проблеме сертификации и стандартизации стройматериалов.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не раз высказывался, что китайские производители - "головная боль" российской санитарной службы, а качество стройматериалов - постоянная забота Роспотребнадзора. "В КНР существует специальное производство, нацеленное на российский рынок. На нем китайцы производят товар очень низкого качества", - поясняет он. Но продают в России этот товар не китайцы, а некоторые отечественные оптовые фирмы. По словам Геннадия Онищенко, эти фирмы не дорожат своей репутацией. Для них главное - "сорвать разовый куш".

Получается, что в экспансии низкокачественного китайского товара на российском рынке виноваты не китайские производители, а российские компании-импортеры, успешно использующие сложившуюся в России коррупционную систему взаимоотношений бизнесменов и чиновников. Ведь никто не заставляет российских "купцов" покупать не хороший, а плохой товар у китайских производителей. Но они поступают именно так (в отличие от их коллег в Европе и США). При этом такой товар успешно проходит таможенный, санитарный контроль либо идет в продажу вообще без какого-либо контроля.

России необходима разумная и взвешенная политика протекционизма, без которой противостоять торгово-экономической войне со стороны Китая будет крайне затруднительно - таков итог круглого стола "Сколько стоит российско-китайское экономическое партнерство?".

Справка ИА REGNUM:

Рост ВВП Китая в 2005 г. составил 9,9%. По данным Национального статистического бюро КНР, в 2005 г. ВВП страны составил 18,23 трлн юаней ($2,26 триллиона). Для сравнения, рост ВВП России составил в 2005 году 6,4%, а объем ВВП в 2005 г. немногим превышает $700 млрд. Внешнеторговый оборот КНР в 2005 году превысил $,4 трлн, а России - около $320 млрд.

Резервы Китая в иностранной валюте выросли в 2005 г. до $818,9 миллиарда. Это на 34% больше, чем в 2004 году. При сохранении нынешних темпов роста объем валютных резервов Китая в 2006 г. может достигнуть $1 трлн и тем самым превзойти Японию, которая занимает первое место в мире по этому показателю.

При этом объем нелегального импорта товаров из Китая в Россию оценивается в $10 - $12 млрд. в год. В 2005 году Госторгинспекция провела более 7 тысяч выборочных проверок импортных товаров. В результате очень большая часть продукции была забракована и изъята из продажи. Чаще всего некачественной оказывалась продукция Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы