В администрации Смоленска создана межведомственная комиссия по налогам

Смоленск, 20 февраля 2006, 11:45 — REGNUM  Распоряжением главы города Смоленска Владислава Халецкого создана межведомственная комиссия, в задачу которой входит принятие мер по повышению собираемости налогов. Возглавил комиссию первый заместитель мэра Владимир Лабовский. В комиссию вошли представители областной администрации, руководители городских структур, налоговых органов, главы районных администраций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Необходимость создания подобной комиссии, по мнению ее председателя Владимира Лабовского, назрела давно. Недоимки по налоговым сборам имели место на протяжении всего 2005 года. И хотя в общем прошлый финансовый год можно считать удачным, доходная часть бюджета исполнена с перевыполнением, план по налоговым сборам в течение года пришлось корректировать. Высшие инстанции признали его завышенность, компенсировали недобор субсидиями, но в будущем рекомендовали теснее сотрудничать с налоговыми органами с целью повышения сборов. Эта рекомендация полностью совпала с намерением городской администрации, у которой уже есть положительный опыт коллегиального решения назревших проблем. При администрации действует межведомственная комиссия по ликвидации задолженности в выплатах заработной платы, и за год эту задолженность удалось сократить в 3 раза.

В абсолютных цифрах собираемость всех видов налогов в 2005 году выросла. Об этом сообщила собравшимся начальник отдела прогнозирования налоговых сборов городского финансового управления Юлия Волченкова. Но в основном это произошло либо из-за увеличения налогооблагаемой базы, либо из-за увеличения муниципальной доли в собираемом налоге. Недоимки же по собираемым налогам также растут. По налогу на доходы физических лиц, например, они составляют 20%. Задача комиссии: не допустить дальнейшего роста и добиться снижения этого показателя. Методы работы могут быть разными. По мнению заместителя начальника Федеральной налоговой службы по Смоленской области Валентины Куниной, для некоторых неплательщиков действенным может оказаться простой вызов на заседание комиссии, к другим придется принимать более жесткие меры. И такие полномочия у комиссии есть.

Собравшиеся отметили, что в успешной работе комиссии заинтересован не только город. Смоленск дает 53% областных налоговых сборов, поэтому от уровня их собираемости зависит наполнение не только городского, но и консолидированного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail