"Союзагромаш": Для развития АПК требуется улучшить условия для российских сельхозмашиностроителей

Москва, 20 февраля 2006, 11:42 — REGNUM  Делегация союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш" приняла участие в совещании у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в рамках подготовки к заседанию правительства РФ по вопросам развития отрасли 22 февраля. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы "Союзагоромаш", президент Союза Константин Бабкин, исполнительный директор концерна "Тракторные заводы" Эдуард Маховиков, главы "Петербургского тракторного завода" Александр Крикунов, ЗАО "Евротехника" Людмила Орлова и ООО "Сибзавод-Агро" Виктор Титирев обсудили с министром планы реализации национального проекта по развитию АПК.

Алексей Гордеев подтвердил позицию Минсельхоза России о необходимости закупок на бюджетные средства российских машин, а сельхозмашиностроители заявили о готовности поставлять крестьянам качественную современную технику. На встрече также обсуждалась возможность вхождения представителя "Союзагромаш" в состав совета директоров ОАО "Росагролизинг". Сельхозмашиностроители поддержали это предложение.

Ранее на пресс-конференции "Союзагромаш" представители ведущих предприятий отрасли представили комплекс мер, необходимых, по их мнению, для подъема отрасли. "Западные производители сельхозтехники имеют целый ряд преимуществ перед отечественными машиностроителями, - отметила руководитель ЗАО "Евротехника" Людмила Орлова. - Иностранные банки предоставляют своим производителям возможность экспортировать сельхозтехнику, в том числе и в Россию, под 4% годовых в кредит на 5-7 лет. Российские заводы, постоянно нуждающиеся в оборотных средствах, могут только мечтать о таких кредитах".

По словам главы "Петербургского тракторного завода" Александр Крикунов Александра Крикунова, резкие колебания спроса на рынке сельхозтракторов происходят из-за непостоянства цен на продукцию сельхозпроизводителей. Работники сельского хозяйства могут отказаться от покупки новой техники, как в случае обильных урожаев, когда цены падают, так и при потерях. По мнению главы ПТЗ, правительству необходимо выровнять ситуацию с ценами на сельхозпродукцию, это поможет не только крестьянам, но и сельхозмашиностроителям.

По словам руководителя "Союзагромаш" Константина Бабкина, правительству необходимо изменить экономическую политику в отношении перерабатывающих отраслей и убрать преференции импортерам. "В первую очередь, надо думать о реальном состоянии российской экономики, а не о том, что скажут или подумают о ней на Западе, - подчеркнул Бабкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.