Московские школы испытывают давление в связи с массовой и точечной застройкой

Москва, 20 февраля 2006, 11:37 — REGNUM  16 февраля в зале коллегий Департамента образования города Москвы состоялось выездное заседание комиссии Московской городской Думы по науке и образованию по основным направлениям деятельности в решении проблем в сфере образования в 2006 году. В мероприятии приняли участие руководитель департамента образования Любовь Кезина, руководители окружных управлений образования, депутаты Ирина Великанова, Михаил Москвин-Тарханов, Евгений Бунимович и Иван Новицкий и другие представители департамента образования и помощники депутатов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, встреча в расширенном составе была вызвана избранием в Мосгордуму нового состава депутатов и структурными изменениями в ее составе. В частности, из специальных комиссий по образованию и по науке и технологиям образована одна общая комиссия - по науке и образованию, которая будет ведать всем комплексом проблем в области образования в Москве.

Участники встречи обсудили план совместной работы на 2006 год. По инициативе депутата Михаила Москвина-Тарханова, являющегося председателем комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству, была рассмотрена тема развития сетей образования на новых территориях и необходимости в связи с этим законодательного обременения каждого застройщика, независимо от форм собственности, долевым участием в развитии социальной инфраструктуры территорий. По словам руководителя департамента образования Любови Кезиной, сегодня в городе острая нехватка детских садов, в очереди в дошкольные учреждения стоят 11,5 тыс детей. Руководители окружных управления образования отмечали, что школы также испытывают давление в связи с массовой и точечной застройкой территорий. Инвесторов заботит строительство только жилых домов, но они не выполняют своих обязательств по возведению новых школ и пристроек к школам, детских садов, поликлиник, больниц, учреждений культуры и спорта, дорог и других социальных объектов, подчеркивали представители местных органов управления образованием. Участники дискуссии пришли к выводу, что эта проблема служит поводом для проведения отдельных слушаний на совместном заседании комиссий, в целях внесения в городское градостроительное законодательство соответствующих нормативов.

Как отмечали Любовь Кезина и Евгений Бунимович, в столице может быть принят свой образовательный кодекс. Благодаря тому, что в Москве уже приняты базовый закон о развитии образования, законы об общем образовании, о начальном и среднем профессиональном образовании, город решает многие проблемы самостоятельно, в том числе вопрос оплаты труда классных руководителей. Правительство РФ предусмотрело оплату классного руководства в образовательных школах и гимназиях, а благодаря тому, что в Москве законом определены другие различные типы учреждений образования, установлена эта оплата учителям кадетских школ, вечерне-сменных школ, коррекционных школ, школ здоровья, лицеев и т.д. Теперь, по мнению участников заседания, городу предстоит создать законы о специальном образовании для детей с ограниченными возможностями здоровья, о дополнительном образовании, о социальном партнерстве.

На заседании обсуждались проблемы эффективности финансирования системы высшего образования в Москве, возрождения на телевидении образовательного канала, а также принятия в Москве городской программы патриотического воспитания молодежи, первоначальный проект которой уже подготовлен в департаменте образования. По словам Любови Кезиной, сегодня стоит вопрос финансового обеспечения мероприятий, которые уже реализуются по патриотическому воспитанию: посещений спектаклей в более чем 80 театрах столицы, экскурсий в музеи и т.д. Потребность в культпоходах огромная, однако на 4000 учреждений образования Москвы имеется всего 100 автобусов, подчеркнула Кезина; в связи с этой проблемой, депутаты решили провести совместное заседание с комиссией по социальной политике и трудовым отношениям.

Подводя итоги дискуссии, Любовь Кезина отметила, что система образования города очень нуждается в поддержке столичных депутатов, и данная встреча была важной и конструктивной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»