Школьник смог вернуться в школу только после вмешательства прокуратуры (Коми)

Сыктывкар, 20 февраля 2006, 10:45 — REGNUM  Ухтинская прокуратура восстановила право несовершеннолетнего на получение общего образования, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре.

Ухтинскому несовершеннолетнему было отказано в приеме в образовательное учреждение. Мальчик с первого класса обучался в школе №19 города Ухты и являлся успевающим учеником по всем предметам. По семейным обстоятельствам он был вынужден выехать в Сыктывкар, где продолжил образование. Через некоторое время он вернулся в Ухту и изъявил желание продолжить обучение в прежней школе по месту жительства.

Директор школы отказала в приеме несовершеннолетнего, мотивировав отказ отсутствием свободных мест. В ходе проверки было установлено, что на момент обращения о приеме в школу свободные места были.

В прокуратуре отметили, что в результате указанных действий директора было нарушено право несовершеннолетнего на общедоступность получения основного общего образовании, гарантированное государством.

Прокурором Ухты по выявленным нарушениям законодательства было вынесено представление с требованием принять необходимые меры к устранению нарушений закона и решить вопрос о привлечении директора к дисциплинарной ответственности.

Несовершеннолетний был принят в школу, а за нарушение требований законодательства об образовании, директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.