Главное - отчеты в порядке: обзор СМИ Иркутской области

Иркутск, 20 Февраля 2006, 10:21 — REGNUM  

Обзор СМИ Иркутской области за 10-17 февраля

Очередному переносу сроков модернизации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) посвящен материал, опубликованный 16 февраля в газете "Коммерсант. Восток России". "Вчера (15 февраля - ИА REGNUM) губернатор Иркутской области Александр Тишанин согласовал ЛПК "Континенталь Менеджмент" (КМ) программу по созданию замкнутой системы водооборота на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК, Иркутская область). Назван новый срок пуска замкнутой системы на комбинате - конец июня 2007 года. По информации "Ъ", 14 февраля гендиректор КМ Андрей Волошин встретился в Иркутске с замгубернатора Денисом Петушинским, отвечающим за леспром региона. Встреча господ Тишанина и Волошина не состоялось, программу по БЦБК у губернатора согласовал Денис Петушинский. Акционерами Байкальского ЦБК являются компания "Базовый элемент" (51%) и Российский фонд федерального имущества (49%). Управляет комбинатом ЛПК "Континенталь Менеджмент", основными акционерами которой являются "Базэл" и Банкирский дом "Санкт-Петербург". Первый этап программы перепрофилирования Байкальского ЦБК, прошедший государственную экологическую экспертизу в 2002 году, предполагал создание замкнутого водооборота при производстве небеленой целлюлозы, исключающего попадание стоков в озеро Байкал, закрытие хлорной отбелки целлюлозы и строительство очистных сооружений для Байкальска. Новые очистные сооружения БЦБК и Байкальска должны были быть запущены 1 января 2007 года (позднее появилась информация, что установленный госэкспертизой срок - начало июля 2007 года), а первый этап перепрофилирования комбината предполагалось завершить 31 декабря 2007 года. В конце 2005 года "Континенталь Менеджмент" согласовала с администрацией Иркутской области новый график перевода БЦБК на замкнутый цикл водооборота. По расчетам компании, это должно было произойти в конце 2008 года. Против предложения компании выступило Минприроды РФ, заявившее, что столь серьезное отставание от ранее утвержденного графика (назывался июль 2007 года - "Ъ") недопустимо. В итоге руководству КМ пришлось переписать сроки и вновь отвезти программу строительства замкнутого цикла на подпись губернатору. Как и в прошлый раз, никаких возражений у господина Тишанина не возникло".

Исполнение наказов губернатора Иркутской области местными чиновниками анализируется в материале "В Жигалово к губернатору пропускали по списку", вышедшему 17 февраля в газете "Копейка". "Недавно "Копейка" рассказала о рабочей поездке губернатора Александра Тишанина в Жигаловский район. После публикации нам поступили отклики из северного поселка. Позвонили медики больницы и поделились: "Рано мы обрадовались". История с увольнением получила продолжение. Мэр района Зарукин исполняющим обязанности главврача ЦРБ назначил экономиста больницы, которая, по словам позвонивших, не имеет высшего медицинского образования. А первым замом у нее остался бывший главврач. Так что от перемены мест слагаемых сумма не изменилась, печально констатировали жигаловские медики. Причем, как выяснилось, с губернатором поговорить из медперсонала не удалось почти никому. Тишанина провели по больнице во время обеденного перерыва, когда народу не было. А людям так хотелось рассказать о наболевшем. Не смогли поделиться с Александром Тишаниным своими проблемами и коммунальщики. "Мы хотели обратиться к губернатору с вопросом, но в здание нас не пустили, - написали читатели "Копейки". - Там стоял сотрудник администрации (районной) и милиционер. Пропускали строго по списку, а остальные - пенсионеры, работники организаций, простояв на холоде, разошлись как оплеванные".

Газета "Время" в материале "У Валерия Кравченко в СИЗО случился инфаркт" от 13 февраля продолжает следить за скандальной историей главного врача Ангарской станции скорой помощи, арестованного по подозрению в получение взятки. "В редакцию позвонила Янина Антоновна Кравченко, жена задержанного областным РУБОП главного врача БСМП и депутата обеих (муниципальных - ИА REGNUM) Дум Валерия Кравченко. И высказала свое мнение: "Я нисколько не сомневаюсь в том, что моего мужа подставили. Сейчас, по прошествии времени, я вижу, что эта показательная акция готовилась заранее. Откуда при оперативном задержании взялись телекамеры, которые гонялись за мужем? Откуда взялось столько свидетелей? Мы пытались добиться того, чтобы Валерия Дмитриевича отпустили под подписку, но нам отказали. Меня поразил этот факт. Наркоторговцев, убийц выпускают, а Кравченко нет. Что, мой муж социально опасен? Тем более что он больной человек, у него астматоидный бронхит, стенокардия и язва желудка. Ко всему прочему я сама инвалид первой группы и нуждаюсь в помощи". После этого звонка мы связались с другими главными врачами города, тоже являющимися депутатами. Александр Бессалов, главный врач ангарского областного кожно-венерологического диспансера: "Если это подстава, то она хорошо сфабрикована. Депутаты городской Думы обратились к председателю областного суда с ходатайством выпустить В.Д. Кравченко на подписку о невыезде. Во-первых, содержать его под стражей нет необходимости: он не убийца, не грабитель, от следствия убегать не будет. Во-вторых, у Кравченко слабое здоровье. Кроме язвы желудка хроническая сердечно-сосудистая недостаточность. Боюсь, как бы в камере у него не случился инфаркт. Хотя, по неофициальной информации, он уже случился...". Олег Малов, главный врач МСЧ-28: "Слишком противоречивая информация о том, от кого В.Д. Кравченко получил взятку: от арендатора своей поликлиники, от работников морга, от работника БСМП, которого якобы хотел уволить. Я Валерия Дмитриевича знаю много лет и даже не допускаю мысли о том, что он мог таким заниматься. Вызывает недоумение и то, как круто вся эта история обставлена: брал его областной РУБОП, теперь держат под арестом - мера пресечения очень жестокая. Как будто это ярый преступник, а не заслуженный работник здравоохранения, врач, депутат".

О новом спонсоре иркутской футбольной команды второго дивизиона "Звезда" рассказывается в газете "Коммерсант. Восток России" от 15 февраля. "Иркутскэнерго" станет спонсором футбольного мяча вдобавок к хоккейному. "Вчера (14 февраля - ИА REGNUM) генеральный директор и главный тренер футбольного клуба "Звезда" Фаиль Миргалимов заявил, что финансированием команды в этом году займется администрация Иркутской области и ОАО "Иркутскэнерго". Энергокомпания сменит на спонсорском поприще НПК "Иркут". Корпорация в 2005 году отказалась от финансовой поддержки клуба, сообщив, что не может тратить на него 30 млн рублей в год. Обладминистрация и энергетики станут финансировать клуб, вероятнее всего, в равных долях, а бюджет ФК может составить от 40 до 70 млн рублей. По словам господина Миргалимова, бюджет ФК на 2006 год станет известен позднее, когда завершатся все согласования, и уточнил, что окончательная сумма зависит от того, как будет играть команда в новом сезоне (в сезоне 2005 года команда заняла пятое место в турнирной таблице зоны "Восток" второго дивизиона чемпионата РФ). "Может это быть 40 миллионов, может 50, а может и 70. Все зависит от того, как пойдет сезон - чем лучше, тем больше будет денег", - сообщил господин Миргалимов. По предположению гендиректора, скорее всего обладминистрация и "Иркутскэнерго" будут финансировать команду в равных долях, причем к этим спонсорам может присоединиться "Транскредитбанк". 14 февраля заместитель председателя областного спорткомитета Вячеслав Можин сообщил "Ъ", что переговоры будущих спонсоров с футбольным клубом еще не завершены. В пресс-службе "Иркутскэнерго" "Ъ" подтвердили, что предложение по "Звезде" поступило, но отказались сообщить какие-либо подробности. По информации "Ъ", решение об участии в финансировании клуба должен принять совет директоров энергокомпании. Таким образом, "Иркутскэнерго" в ближайшее время может стать самым крупным спонсором профессионального спорта в регионе - оно уже несколько лет финансирует местную команду по хоккею с мячом - "Байкал-Энергию". К сведению, в этом году бюджет хоккейного клуба "Байкал-Энергия" составит 90 млн рублей. При этом гендиректор "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин отметил, что клуб должен существовать не только на деньги энергетиков, но и зарабатывать "своими силами" - как минимум 20 млн рублей, в частности, на продаже билетов и атрибутики. В свою очередь ФК "Звезда" активно готовится к новому сезону. В 2006 году перед клубом поставлена задача выйти в первый дивизион. Фаиль Миргалимов подчеркнул, что уже существенно обновлен состав команды. По оценкам тренера, основной костяк "Звезды" составляют "молодые иркутские игроки". "Легионеров очень мало, мы делаем ставку на местных ребят 1985-1988 годов рождения", - заметил Фаиль Миргалимов.

О неготовности школ Ангарска к возможным пожарам рассказывается в статье "Главное - отчеты в порядке", опубликованной 17 февраля в газете "Копейка". "Преподаватели ангарской школы №20 не шелохнулись, чтобы помочь детям в нештатной ситуации. Сотни бегущих детей, крики, вой пожарной сирены, громкий металлический голос "Освободите помещение! Освободите помещение!" - такую страшную картину увидели родители младшеклассников, которые привели своих ребятишек в ангарскую школу №20 несколько дней назад к началу второй смены. Чрезвычайное происшествие в школе Ангарска нигде не зафиксировано. Более того, огнеборцы узнали о нем от родителей тех учеников, кому "повезло" оказаться 8 февраля в эпицентре событий. В той самой лавине детворы всех возрастов, которая со всех ног мчалась к единственному школьному выходу. Вопрос на засыпку: сколько дверных створок было в тот момент открыто? Правильно, одна. Потому что вторая оказалась наглухо заколочена. Преподаватели и младших, и старших классов предпочли оставаться на своих местах. Спокойно обсуждать домашние дела, проверять тетради или просто отдыхать (!), пока дети выполняли команду пожарной тревоги - предоставленные самим себе, толком не понимая, что все-таки происходит. Все же хранит Бог ангарских ребятишек - иначе не объяснить, почему в узком, почти полуметровом, дверном проеме не было ни одной жертвы. Да и тревога на поверку оказалась ложной. Кто покрепче, отделался легким испугом, более слабые - легкой простудой: выбегать на улицу, на мороз, пришлось минуя раздевалку. "Обязательно разберемся и примем меры", - заверили специалисты Госпожнадзора Ангарска, и пропали надолго - у отважных огнеборцев, судя по всему, есть дела и поважнее. Между прочим, инструкция по обеспечению пожарной безопасности, которую подписывают педагоги (типа, прочитали и приняли к сведению), очень хорошо горит. Как и любая бумажка".

О взаимоотношениях жителей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в преддверии "объединительного" референдума рассказывает газета "Аргументы и факты в Восточной Сибири" 15 февраля в статье "Замуж в Иркутск". "Давно известна проблема: многие представители молодежи Приангарья ищут счастья далеко от берегов Ангары - в Екатеринбурге, Москве, Питере. Но свято место пусто не бывает. Иркутский рынок подпитывают кадры из соседних регионов. В некоторых вузах Иркутска около 10% учащихся - студенты из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Многие из них по окончании учебы хотят остаться в Иркутске. Здесь больше перспектив для саморазвития и карьерного роста. "Родители, разумеется, хотят, чтобы их дети были поближе к дому, - рассказала студентка третьего курса Иркутского государственного педагогического университета Татьяна Мантыкова. - Но все студенты стремятся остаться в областном центре. Я тоже хочу работать в Иркутске. А если не будет рабочих мест, возможно, устроюсь на работу в каком-нибудь городе или поселке, который находится недалеко от центра". УОБАО тоже не хватает рабочих кадров, и округ не стремится делить их с Иркутском. Поэтому ежегодно выделяются средства на обучение молодых людей в иркутских вузах по так называемому целевому набору. То есть молодые специалисты по договору после учебы возвращаются на родину и в течение трех лет обязаны там работать. Многим также выделяется квартира или жилой дом. "А я хочу выйти замуж, чтобы после вуза остаться в Иркутске, - делится своими планами студентка третьего курса педагогического университете Ирина Нюпенко, приехавшая из Аларского района округа. - Целевой договор тогда будет расторгнут, и мне не нужно будет работать три года в округе. Но если не получится выйти замуж, займу денег, чтобы компенсировать затраты УОБАО на мое обучение. А это около 20 тыс. рублей. Сегодня я работаю на добровольных началах психологом в Ангарской воспитательной колонии. По окончании вуза мне хотелось бы там остаться работать". Впрочем, студенты возлагают надежды на то, что в связи с объединением УОБАО получит стимул в развитии. С дополнительными финансовыми вливаниями появятся новые производства, расширится рынок труда. А значит, и карьеру, и развитие можно будет получить дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?