Глава НИИ кардиологии: В Санкт-Петербурге есть условия изменения ситуации с кардиохирургией

Санкт-Петербург, 20 февраля 2006, 10:21 — REGNUM  В 2006 году в Санкт-Петербурге будут созданы все условия, чтобы изменить ситуацию с высокотехнологичной кардиохирургической помощью населению. Об этом сегодня, 20 февраля, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор НИИ кардиологии им. профессора Алмазова РАМН доктор медицинских наук Евгений Шляхто.

"В 2006 году в НИИ кардиологии введена в строй оснащенная современным оборудованием поликлиника, а в IV квартале 2006 года планируем начать работу в новых операционных. К 2008 году в новом здании НИИ кардиологии будет 10 операционных, в которых ежедневно в две смены будут проводиться высокотехнологичные кардиохирургические операции. Если сейчас мы делаем около пятисот таких операций в год, то к 2007 году их будет свыше тысячи. А в 2008 году около 4000 ежегодно. Соответственно, увеличится количество федеральных квот на дорогостоящие высокотехнологичные кардиохирургические операции для жителей Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, которые мы проводим в НИИ кардиологии. В 2006 году стоимость одной такой операции составляет около 3 тысяч долларов и компенсируется для пациента за счет федерального бюджета", - сообщил Евгений Шляхто.

Директор НИИ кардиологии подчеркнул, что национальный проект "Здоровье" создаст основу для профилактики болезней и сохранения здоровья населения страны. "Я поддерживаю создание в России в рамках национального проекта "Здоровье" 1 600 центров первичной профилактики, которые будут оснащены самым современным рентгеновским, ультразвуковым, лабораторным оборудованием. Потому что количество больных не уменьшится без профилактических мер. Второе наглядное преимущество национального проекта - деньги, которые вкладываются в первичное звено", - отметил Шляхто.

Напомним, 60% смертей трудоспособного населения Санкт-Петербурга происходят вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, в 2004 году инфаркт миокарда перенесли 17 тысяч петербуржцев, в 2005 году - 14,5 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.