За месяц средняя зарплата в Коми увеличилась на 33%

Сыктывкар, 20 февраля 2006, 10:20 — REGNUM  В декабре 2005 года средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях республики равнялась 15,6 тыс.рублей, что на 22% больше, чем годом ранее, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате.

Реальный прирост оплаты труда составил 10%, в целом по стране, по предварительным данным, - 13%. Относительно предыдущего месяца средняя заработная плата в республике увеличилась на 33%, а реальная - на 32%.

Выше средней по республике заработная плата начислена 36% работников крупных и средних организаций, в том числе 27% - более 20 тыс.рублей. В то же время труд каждого пятнадцатого работающего не превышал величину прожиточного минимума для трудоспособного населения. Такую заработную плату получали в шестой части всех крупных и средних организаций.

Самый высокий размер оплаты труда, превышающий среднереспубликанский более чем в 2,8 раза, сложился в организациях по добыче сырой нефти и природного газа - 43,7 тыс.рублей, где было занято 5% от среднесписочной численности занятых в организациях. В то же время 40% работающих, включая занятых в сфере здравоохранения, образования и организациях культуры, получали в 1,9-2,8 раза меньше, чем в среднем по республике.

Среди городов наиболее высокий уровень оплаты труда сложился в Усинске (в 2 раза больше, чем в среднем по республике). В сельских районах самая низкая средняя заработная плата была в Усть-Куломском районе - в 2 раза меньше, чем в среднем по республике.

В среднем за 2005г. номинальная начисленная среднемесячная заработная плата на 37% превысила среднероссийскую и составила 11,7 тыс.рублей, что на 22,5% выше, чем за предшествующий год, ее реальный размер увеличился на 9,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.