В Кабардино-Балкарии 99% объявлений о госзаказе публикуются с нарушением закона

Нальчик, 20 февраля 2006, 09:27 — REGNUM  В результате предварительного анализа, проведенного в течение февраля на территории Кабардино-Балкарии, Управление Федеральной антимонопольной службы выявило, что в 99 процентах извещений о заказах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в республике содержатся нарушения закона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель УФАС по Кабардино-Балкарии Казбек Пшиншев.

"Госзаказ - золотое дно для коррупции и других финансовых махинаций чиновников. Выполнение в полном объеме нового федерального закона "О размещении заказов", контроль над которым возложен на антимонопольную службу, обеспечит прозрачность и равные условия конкуренции для всех при получении госзаказа", - сказал Казбек Пшиншев в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Новый закон принципиально изменяет порядок размещения заказов, и его реализация предусматривает большой объем мероприятий, в том числе и необходимость внесения изменений в нормативно-правовую базу Кабардино-Балкарии.

"Мы не можем, к сожалению, сказать, что новый закон в нашей республике принят с должным вниманием, хотя уведомительные письма с перечислением допущенных нарушений направлены муниципальным и государственным властям Кабардино-Балкарии, - говорит руководитель УФАС по КБР. - Мы также известили правительство республики о мерах, необходимых для реализации нового закона".

В частности, республиканским органам власти необходимо создать официальный сайт в Интернете и определить печатное издание для публикации извещений о государственных заказах, торгах, аукционах и пр. Кроме того, по мнению Казбека Пшиншева необходимо проведение обучающих семинаров для членов конкурсных комиссий, разъяснительная работа важна и среди глав муниципалитетов Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.