Прокуратура Республики Алтай требует привлечь к ответственности членов избиркома

Горно-Алтайск, 20 февраля 2006, 09:12 — REGNUM  Первый заместитель прокурора Республики Алтай Сергей Шухин направил председателю избирательной комиссии РА Евгению Мешкинову представление об устранении нарушений избирательного законодательства, выявленных в ходе проверки прокуратурой подписных листов партий, выдвинувших списки для участия в выборах депутатов Госсобрания, назначенных на 12 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля сообщили в пресс-группе прокуратуры РА.

Прокурорской проверкой установлено, что избирательная комиссия Республики Алтай некачественно провела проверку достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в этих подписных листах, а также проверку соблюдения избирательными объединениями требований закона по оформлению подписных листов. Тем не менее 2 февраля комиссия зарегистрировала списки кандидатов в депутаты, выдвинутых 9 избирательными объединениями: "Патриотами России"", "Родиной", Российской партией жизни, "Свободной Россией", Демократической партией России, Аграрной партией России", "Яблоком", Российской партией пенсионеров, российской экологической партией "Зеленые".

Рабочей группой избирательной комиссии небрежно проведен подсчет недействительных подписей. В результате у 8 из 9 названных предвыборных объединений количество недостоверных и недействительных подписей превышает 10% от проверяемого количества. Выявление 10 и более процентов недостоверных и недействительных подписей в соответствии законодательства является основанием отказа в регистрации списка кандидатов. Невыявление или несвоевременное выявление избирательной комиссией и другими заинтересованными лицами недостоверных подписей грубо нарушает принцип равенства кандидатов и избирательных объединений, отмечается в представлении прокуратуры.

В связи с выявленными нарушениями Сергей Шухин требует принять меры к недопущению впредь избирательной комиссией нарушений избирательного законодательства, а также привлечь к дисциплинарной ответственности членов рабочей группы Виктора Кукасова и Валентину Гилимшину, допустивших нарушения при проверке подписных листов избирательных объединений, подсчете недействительных подписей, оформлении результатов проверок, извещении избирательных объединений о проведении жеребьевки, проверки подписей и об их результатах.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля Верховный суд отказал в удовлетворении заявления "Зеленых" об отмене постановления избирательной комиссии Республики Алтай о регистрации предвыборного списка "Родины". По мнению "Зеленых", "Родина" представила в избирком такое количество недостоверных и недействительных подписей, которое превышает допустимое законодательством их количество. Суд счел доводы заявителя необоснованными.

В то же время завершившаяся 14 февраля прокурорская проверка выявила нарушения при сборе подписей у 8 из 9 собиравших в поддержку выдвижения своих списков подписи партий. Еще четыре партии - "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Народная воля" не собирали подписи в соответствии с федеральным законодательством.

Выборы депутатов Госсобрания республики назначены на 12 марта. В соответствии с действующим законодательством республики Госсобрание состоит из 41 парламентария. 20 мандатов распределяется в одномандатных округах, 21 - по партийным спискам, которые для прохождения в парламент должны преодолеть 5-ти процентный барьер. Списки кандидатов для участия в предстоящих выборах выдвинули "Единая Россия", Аграрная партия России, "Родина", "Народная воля", экологическая партия "Зеленые", ЛДПР, КПРФ, Демократическая партия России, "Свободная Россия", "Яблоко", "Патриоты России", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»