В 2006 году внешнеторговый оборот Хабаровского края достигнет $4 млрд

Хабаровск, 20 февраля 2006, 08:06 — REGNUM  Внешнеторговый оборот Хабаровского края в этом году достигнет 4 млрд. долларов, объемы экспорта составят 3,3 млрд. долларов, импорта - 720 млн. долларов. Размеры иностранных инвестиций возрастут до 280 млн. долларов. Таковы прогнозы минэкономразвития Хабаровского края, которые ИА REGNUM предоставили 20 февраля в пресс-службе правительства региона.

Выступая на заседании внешнеэкономического совета, министр экономического развития и внешних связей края Александр Левинталь заявил, что географическое положение Хабаровского края и большое количество природных ископаемых будут привлекать инвесторов не только для закупки сырья, но и для организации обрабатывающей промышленности.

На заседании совета были подведены итоги внешнеэкономической деятельности в минувшем году, как отмечалось в докладах выступающих, практически по всем направлениям достигнуты положительные результаты. "Экспорт по сравнению с 2004 годом вырос на 50,7%, импорт - на 82,2%, товарооборот - на 55,1%. При этом 90% внешнеэкономической деятельности в крае составляет торговля", - сообщили в правительстве края.

В 2005 году регион получил иностранных инвестиций на сумму 245 миллионов 548 тысяч долларов, в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. Основная часть инвестиций приходится на Багамские острова - 53,5%, которые были направлены на строительство угольного терминала в Де-Кастри. Среди солидных инвесторов названы компании Великобритании, Кипра, Австрии, вкладывающие свои средства в развитие ОАО "Амурметалл" в Комсомольске-на-Амуре и золотодобывающий комбинат на прииске "Многовершинный".

Тем не менее, есть и проблемы, которые затрудняют приток инвестиций в край - это несовершенство российского законодательства, сложный механизм согласований и лицензирования. В развитии партнерских отношений с иностранцами мешает отсутствие законодательства о приграничном сотрудничестве, системы страхования инвестиционных рисков, слабо развитая транспортная инфраструктура.

"Мы пока не можем предложить нашим партнерам быстро окупаемых проектов, а проекты, окупаемость которых рассчитана на 15-20 лет, на этом этапе развития нашей страны, для них непривлекательны", - заметил Левинталь.

Участники совещания предложили ряд мер, которые должны способствовать инвестиционной привлекательности края. В их числе - организация процесса оформления документов по принципу "одного окна", предоставление инвесторам необходимой информации, увеличение количества пунктов таможенного контроля, организация бюджетного страхового фонда для инвесторов и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.