До 1 марта на Украине должна быть утверждена программа противодействия птичьему гриппу

Киев, 20 февраля 2006, 00:59 — REGNUM  18 февраля в своём радиообращении к украинскому народу президент Украины Виктор Ющенко заявил, что до 1 марта на Украине должна быть утверждена программа противодействия птичьему гриппу. Утверждение указанной программы предусматривает подписанный им на этой неделе указ "О мерах по повышению эффективности борьбы с опасными инфекционными болезнями". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во-первых, речь идет о вакцинации во всех областях Украины: "Думаю, что в наших научных институтах есть достаточно разработок, которые помогут найти отечественную вакцину против птичьего гриппа", - заявил президент. Говоря о необходимости поддержать отечественную науку, Виктор Ющенко обратился к коммерческим структурам, которые специализируются на птицеводстве, с призывом помочь ученым, поддержать поиск и разработку быстрого эффективного средства борьбы с птичьим гриппом.

Вторым приоритетом правительства в решении проблемы птичьего гриппа, по мнению главы государства, должен стать постоянный мониторинг ситуации в стране. В системе здравоохранения работают более 30 лабораторий, которые могут проводить исследования в случае возникновения малейшего подозрения по поводу заражения людей, сказал он, подчеркнув, что работа по модернизации этих учреждений и оснащение их необходимым оборудованием уже начата.

Третьим шагом на пути преодоления проблемы является, безусловно, материальная компенсация за потерю домашней птицы: "Кроме денежной помощи, правительство поддержит местную общину через специальные программы, которые будут содействовать разведению другого домашнего скота. Правительство и региональная власть позаботится о каждом, кто потерял собственное хозяйство", - подчеркнул президент, напомнив, что в Крыму кабинет министров уже выплатил населению почти полтора миллиона гривен (около 8 800 000 рублей или $300 000 - прим. ИА REGNUM).

Наконец четвертым направлением работы органов центральной и региональной власти, по убеждению Виктор Ющенко, должна стать активизация просветительской работы среди населения. "Я обращаюсь к средствам массовой информации с просьбой поддержать власть в этой работе", - сказал он.

Президент также сообщил, что, согласно указу, он обязал правительство до 1 июня текущего года разработать и внести на рассмотрение уже нового парламента законопроекты о государственной политике в сферах здравоохранения и эпидемического благополучия населения.

"Мир объединяется в борьбе с болезнью. И мы должны осознать серьезность вызова, не спекулировать на этой теме, а мобилизовать все усилия для борьбы с опасностью", - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.