Лидер фракции "Регионы Украины": "Карманный Конституционный Суд - такая традиция в нашей стране существует"

Киев, 20 февраля 2006, 00:08 — REGNUM  17 февраля Харьков с предвыборным визитом посетила лидер парламентской фракции Партии регионов "Регионы Украины" Раиса Богатырёва. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "STATUS QUO", Раиса Богатырёва заявила: "Конституционный суд при оранжевой власти - это дополнительный инструмент и оружие давление на принятие того или иного решения. Это карманный Конституционный Суд, такая традиция, к сожалению, в нашей стране существует. Конституционный Суд будет приведен к присяге уже новым составом парламентом. Это очевидная вещь и зависит она от разных факторов. Первым фактором, который заставляет таким образом действовать парламент, это сам президент Виктор Ющенко.

"Партия регионов" и фракция "Регионы Украины", как наиболее яркое представительство в парламенте, готовы сегодня голосовать за ту парламентскую часть представителей в Конституционном Суде, которые, представлены разными фракциями. У нас есть свои представители в этой квоте, и мы их активно поддерживаем. Ситуация осложнилась позицией "Нашей Украины" и тем, что внесенные на сегодняшний день 14 кандидатов, а значит процент удачного голосования, чтобы избрать 4 человека из этих 14 маловероятен. Мало вероятно и то, что 300 человек возьмут бюллетени для голосования. Процедура следующая: для того, чтобы голосование считалось состоявшимся, нужно взять 300 бюллетеней, а за тем, чтобы человека считать избранным нужно, чтобы за него было 226 голосов. Этот процесс, я не скрываю, вначале шел таким образом, что практически, ни одна фракция парламента в полном составе не брала эти бюллетени. И, как правило, 80-90 депутатов брали бюллетени, а, естественно, поддержка высказывалась еще меньшая тому, или иному кандидату. Сегодня мы готовы принять участие в голосовании за свою парламентскую часть, и призываем к этому "Нашу Украину", которая сегодня блокирует этот процесс взятия бюллетеней. Но здесь, я бы сказала таким образом, что совпадение процесса голосования и участия в работе сессии и процесс активизации (началась финишная прямая перед выборами - многие разъехались), мы можем только предполагать, что не по злой воле, как нас сегодня обвиняют, что это "Регионы Украины" срывают голосование. Просто 300 человек в зале не будет для взятия этих бюллетеней. Но мы свою часть пути пройдем".

Также Раиса Богатырёва заявила, что "Партия регионов" положительно относится к переезду Конституционного Суда в Харьков: "Мы положительно относимся к переносу конституционного суда в Харьков, но в данном случае, территория, где находится Конституционный Суд, ни коем образом не сказывается на том, может он работать или нет. Просто сегодня там недостаточное количество людей, чтобы можно было собрать кворум и принять какое-то решение. Это не зависит от места. У них сегодня прекрасное место в центре Киева, но недостаточно людей, для того, что бы принимать решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.