Александр Назарчук - одна из самых заметных политических фигур в крае. В интервью корреспонденту ИА REGNUM были затронуты три наиболее актуальных темы, обсуждаемых на разных уровнях: передел собственности, кризис в энергетике, отношения с главным оппонентом А. Назарчука по Аграрной партии России М. Лапшиным.

В последнее время Правительство РА все большее значение придает алтайскому языку, как государственному. Это видно по последним законодательным документам, подписанным главой правительства М. Лапшиным.

В частности, предполагается начать систематическую трансляцию телерадиоспектаклей на алтайском языке, в муниципальных бюджетах предусматриваются расходы, связанные с изучением национального языка.

Александр Назарчук не разделяет взглядов М. Лапшина по многим вопросам. Серьезные разногласия между политиками начались на VIII съезде Аграрной партии России, известном тем, что примерно треть его делегатов покинули заседание в знак протеста против вхождения в блок "Отечество - Вся Россия".

А. Назарчук нередко выступает с критикой в адрес своего оппонента. Не обошлось без нее и на этот раз:

"Лапшин может не дождаться следующих выборов"

- Если бы Михаил Лапшин не был председателем Аграрной партии, и если бы я не участвовал в его, грубо говоря, внедрении в Республику Алтай, вмешиваться в дела не следовало бы. (Прим. ред.: когда М. Лапшин впервые избирался депутатом Госдумы по РА, А. Назарчук организовал весомую поддержку его выборной кампании в Горно-Алтайске). Но поскольку Лапшин сейчас серьезно говорит о том, что авторитет АПР будет прирастать авторитетом республики Алтай, что ее рейтинг постоянно повышается, мне небезразлично, что он делает. Я никогда не был националистом, и хорошо зная республику и ее население, думаю, что никаких движений в пользу национализации республики проводить не надо. Там живет и русскоязычное население, казахский и другие народы. И если сегодня Лапшин, как глава республики, пытается сделать крен в сторону национальных чувств алтайцев, это может иметь очень серьезные последствия. Да, в правовой базе РФ есть такое понятие, как культурные автономии, но нельзя сегодня пересматривать баланс, который складывается в РА годами. Одно дело вводить алтайский язык добровольно. Алтаец должен владеть своим языком до вуза, но еще в большей степени - владеть русским, потому что это официальный язык. Но вводить алтайский язык в вузах для студентов, которые его не знают, никому не нужно.

И потом, попытка Лапшина, начиная с инаугурации, нарядиться в алтайскую одежду и произнести клятву на Алтайском языке вызывает, прежде всего, удивление, причем, не только у меня. Еще раз подчеркиваю - Алтай многонациональная республика, и вести разговор надо на том языке, который в России является официальным. Мне говорят: "Если Лапшин рассчитывает стать национальным героем алтайского народа, то он ошибается, - в республике больше не будет глав с отчеством - Иванович. Пусть он не старается". Что касается возрождения национальных традиций, тут вопросов никаких нет, - надо поддерживать. Я очень уважительно отношусь к алтайскому народу, но не делал бы на уровне главы РА, где избирателей большинство - не алтайцы - ставку на национализм. Он может не дождаться следующих выборов.

Энергетика остается самой проблемной отраслью в экономике края: потребность в электроэнергии обеспечивается за счет собственной выработки предприятиях топливно-энергетического комплекса края только на 25-30%.

Это делает экономику края очень зависимой от цен на электроэнергию на ФОРЭМе, а также цен на кузнецкие и красноярские угли. Другим не менее важным фактором, влияющим на развитие энергетики, является отсутствие собственной топливной базы.

Данная зависимость отрицательно сказывается на развитии экономики края в целом и приводит к необходимости регулярного повышения тарифов на тепловую и электрическую энергии.

В настоящее время они являются одними из самых высоких в Сибири (тарифы на электроэнергию для сельскохозяйственных производителей выше только в Бурятии, для промышленных предприятий Бурятии и Читинской области; на тепловую энергию - только в Читинской области).

Осложняет ситуацию и позиция самих энергетиков. Многие считают ее слишком агрессивной, а ОАО "Алтайэнерго" часто обвиняют в нежелании идти на компромисс и неумении решать конфликты мирным путем. А. Назарчук по этому поводу высказал однозначное мнение:

"А. Чубайс не мытьем, так катаньем хочет провести в жизнь реформу электроэнергетики"

- "Алтайэнерго" - это часть системы РАО ЕЭС, поэтому политика здесь общая. Сейчас в Правительстве и Думе рассматриваются все законы, связанные с электроэнергетикой, поэтому эти действия, в том числе, Алтайэнерго, - имеют политическую окраску.

Разумеется, бесплатным ничего не бывает, за электроэнергию надо рассчитываться. Наша система продолжает накапливать долги, за этим следуют штрафные санкции и ограничения на ФОРЭМ. В этой ситуации, первое, что сделали в Алтайэнерго - заставили потребителей заключить договора, по которым нужно рассчитывается за электроэнергию авансом. Если не проплатил - тебя отключают. Кроме того, введены двухуровневые тарифы Потребитель не только платит за потребленную электроэнергию в киловатт часах, но и за заявленную, а еще - штрафные санкции, - если перебрал. Деньги нужно перечислять не позднее 15 числа каждого месяца, в противном случае - отключают.

Мы, конечно, проводим совещания, пытаемся договориться об отсрочках, но возможности рассчитаться по тем тарифам, по которым Алтайэнерго определила бы себя, как неубыточную систему, у нас нет. Даже при существующем сегодня в крае тарифе 99,9 коп. за киловатт час, энергетика не сможет работать безубыточно, приобретать материальные ресурсы для выработки своей энергии.

Рубильник - грозное оружие энергетиков. Но конечная цель этой проблематики - доказать обществу и всем, кто принимает решение - существующая электроэнергетическая система не имеет перспективы в жизни, необходима реформа. Нужно разделить всю систему на функциональные подсистемы: генерирующая и проводящая компания, сделать рынок.

С 1 октября уже идут имитационные торги электроэнергией. Анатолий Чубайс намерен не мытьем, так катаньем провести в жизнь всю реформу электроэнергетики, несмотря на просьбы губернаторов сибирских регионов на заседании МА "Сибирское соглашение" в Омске начать реформы с европейской территории. Там теплее и более комфортные условия, чем у нас.

Однако РАО ЕЭС начало свое наступление по всем фронтам, действуя при этом в рамках тех документов, которые еще не приняты.

В крае продолжается процесс передела собственности. Но если еще полгода назад он был еще не слишком явным, то в последнее время ситуация изменилась.

На ряде крупных предприятий (ОАО "Алтайкокс", "Алтайдизель", "Алтайэнерго" и др.) к руководству пришли люди, представляющие другие регионы: Москву, Красноярск. А. Назарчук считает эту ситуацию достаточно проблемой для экономики края, но вместе с тем, заявляет:

"Краю не важно, кто будет владельцем того или иного предприятия, нам важно, чтобы оно работало"

- Процесс передела собственности стал необратимым. Поскольку жесткой государственной собственности нет, и не будет, передел этот - процесс естественный, и здесь главное - ему не препятствовать, а смотреть, для каких целей вкладываются финансовые ресурсы при приобретении собственности. Если они идут в производство, тогда надо такой процесс приветствовать. Потому что краю не важно, кто будет владельцем того или иного предприятия, нам важно, чтобы оно прибыльно работало, обновлялись технологии, шли платежи в бюджет, сохранялись рабочие места.

Но в крае есть примеры, когда предприятие намереваются купить с целью устранить конкуренцию. Я не буду называть имен, чтобы не обострять ситуацию, но у нас есть одно производство, которое сегодня вкладывает большие средства в обновление технологий. И вот руководителя этого предприятия вызывают в Москву, где ему говорят: "Сколько тебе надо заплатить, чтобы ты не строил это производство. Не мешай нам на рынке". Это для края неприемлемо. Мы рассматривали на последней сессии Крайсовета ход выполнения закона об инвестиционной политике в крае, и констатировали, что инвестиций в Алтайском крае очень мало. Практически нет зарубежных инвесторов. Поэтому нам надо способствовать тому, чтобы финансовые компании внедрялись, вкладывали деньги, но производство оставалось у нас. К сожалению, так не получилось в случае в Барнаульским шинным заводом. Фирма "Максим" овладела контрольным пакетом акций этого предприятия, но я смотрю - на них - это имитация производства. Потому что они хотят оставить здесь лишь узкую часть технологической цепочки, чтобы на рынке с шин, которые выпускал завод, им, не мешали. Таких вот компаний нам не надо.

Инвестиции в экономику края - это очень важно, надо создавать нормальный инвестиционный климат. Но все должно быть урегулировано, прежде всего, федеральными законами. Люди, которые покупают производство с целью устранения на рынке конкурента, должны наказываться.

Биографическая справка:

Назарчук Александр Григорьевич. Родился 6 августа 1939 г. в селе Романово Алтайского края. После окончания школы учился в Алтайском сельскохозяйственном институте, где получил специальность ученого-агронома. Имеет ученую степень кандидата биологических наук.

С 1965 по 1971 г.г. работал главным агрономом совхоза "Гуселетовский", директором совхоза "53-ий Октябрь" Романовского р-на.

С 1975 по 1977 гг. был председателем Романовского райисполкома, с 1977 г. - первым секретарем райкома КПСС.

В 1986 году был назначен первым заместителем председателя краевого агропромышленного комитета, где вскоре становится председателем этого комитета - первым заместителем председателя Алтайского крайисполкома.

С 1989 г. - председатель Совета Союза агропромышленных формирований Алтайского края. В этом же году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

С 1994 г. возглавляет Комитет по аграрной политике Государственной Думы.

В октябре 1994 г. был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

В 1996 г., возвратившись на Алтай, работал председателем Агропромсоюза края.

В декабре этого же года был избран председателем краевого Законодательного Собрания. В 2000 г. вновь избран в Депутатом представительного органа государственной власти края (Алтайский краевой Совет народных депутатов).