Иран устроит российское "дополненное" предложение по обогащению урана

Тегеран, 19 февраля 2006, 15:33 — REGNUM  Российское предложение по обогащению урана устроит Исламскую Республику, если оно будет "дополнено" в ходе переговоров. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки до начала переговоров, посвященных обсуждению российского проекта, который предусматривает создание совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ.

"Если российское предложение будет дополнено и усовершенствовано в ходе переговоров и, таким образом, станет всеобъемлющим проектом, мы сможем сказать, что оно отвечает национальным интересам Ирана", - сказал журналистам руководитель иранского внешнеполитического ведомства. Он подчеркнул, что в преддверии переговоров "Иран не получал от российской стороны никаких предварительных условий для продолжения диалога".

Касаясь предстоящих консультаций в Москве, Моттаки указал, что "российская инициатива, в том виде, в котором она была представлена, нуждается в серьезном обсуждении и корректировке". По его словам, необходимо согласовать позиции сторон по таким вопросам, как "количество участников проекта, сроки его реализации, а также место или несколько мест, где будет проходить обогащение урана". "Наша позиция заключается в том, что мы приветствуем любой проект, способный связать между собой два принципиальных аспекта: с одной стороны, это наше право на обладание мирными ядерными технологиями, с другой - необходимость снятия опасений и беспокойства мирового сообщества", - заключил глава иранского МИД, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.