Как уже сообщало ИА REGNUM, в Москве на 94-м году жизни умер знаменитый советский киноартист, актер Малого театра Евгений Самойлов. Евгений Валерианович будет похоронен 21 февраля на Ваганьковском кладбище.

Евгений Валерьянович Самойлов родился 16 апреля 1912 года в Петербурге. Отец, Валериан Саввич, мальчиком пришел на Путиловский завод и прошел путь от чернорабочего до мастера пушечного цеха. Мать, Анна Павловна, вела домашнее хозяйство. Родители Самойлова погибли от голода в блокадном Ленинграде, отец похоронен в Братской могиле рабочих Путиловского завода.

Благодаря родителям, у Самойлова были счастливое детство и юность. Организатором и душой семейного досуга был Валериан Саввич, человек разнообразных увлечений: книголюб, театрал, художник-любитель. Самойлов-старший с юности любовно собирал домашнюю библиотеку. Именно отец привил сыну любовь к литературе, искусству.

Евгений Самойлов закончил в 1930 году Ленинградский художественный политехникум. С этого года началась профессиональная деятельность Самойлова в Ленинградском Театре актерского мастерства под руководством выдающегося режиссера, актера и педагога Леонида Сергеевича Вивьена. В апреле 1934 г. в Ленинграде гастролировал Государственный театр имени Вс.Мейерхольда (ГосТИМ, ТИМ). Мейерхольд побывал на спектаклях своего давнего соратника Леонида Вивьена. Тогда же Самойлов получил приглашение Мейерхольда перейти в его труппу на амплуа молодого героя. Имя Мейерхольда было для Евгения Самойлова свято. Четыре года рядом с мастером стали периодом интенсивного постижения актерской профессии и своей индивидуальности.

После разгона театра Мейерхольда в 1938 году Самойлов оставил сцену и перешел в кинематограф. Он снимался у Александра Довженко в "Щорсе" (1939), у Григория Александрова в "Светлом пути" (1940), у Константина Юдина в "Сердцах четырех" (1941), у Ивана Пырьева в "Шесть часов вечера после войны" (1944).

После войны Самойлов снимался у Пудовкнина в "Адмирале Нахимове" (1947), в нескольких картинах Сергея Бондарчука - "Ватерлоо" (1970), "Они сражались за Родину" (1975), "Борис Годунов" (1986). В 1943 году Самойлов возобновил работу в театре. Он поступил к Николаю Охлопкову в Московский театр драмы (сейчас театр имени Маяковского). Среди крупнейших ролей артиста на этих подмостках - Гамлет (1954), Ясон в "Медее" Еврипида (1961).

Евгений Самойлов был неотразимым секс-символом сороковых годов, притягательным и плакатным. По его героям сходили с ума все женщины страны. Не желая становиться заложником одного амплуа, в 1968 году артист вернулся на сцену Малого театра, в котором оставался до конца жизни. Там он сыграл Шуйского в "Царе Федоре Иоанновиче" и Захарьина-Юрьева в "Смерти Иоанна Грозного" А.К. Толстого, Игната Гордеева в "Фоме Гордееве" Максима Горького. Он исполнил множество ролей в пьесах Островского.

Евгений Самойлов стал Народным артистом РСФСР в 1954 году, а звание Народного артиста СССР получил в 1974. Ему трижды присуждали Государственные премии (за фильмы "Щорс" и "В шесть часов вечера после войны" и за спектакль "Молодая гвардия").

Евгений Самойлов является кавалером орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Награжден медалями: "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "В память 800-летия Москвы", "За освоение целины", "Ветеран труда", "В память 850-летия Москвы"; значком "Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР".

С 1984 г. Евгений Самойлов неоднократно избирался ректоратом Театрального училища имени М.С.Щепкина на пост Председателя Государственной экзаменационной комиссии (1984, 1985, 1987, 1989, 1992-1994, 1996-1999 гг.).

Личная жизнь Евгения Самойлова сложилось на редкость счастливо. В юности он встретил свою единственную любимую женщину, жену, Зинаиду Ильиничну Левину, и они прожили в любви и дружбе 62 года. Окончив электротехнический институт, супруга Самойлова оставила профессию инженера, посвятив себя заботам о муже и детях. Натура одаренная, она прекрасно играла на рояле, страстно любила искусство театра и, радуясь творческим успехам мужа, как никто другой, знала и понимала, каких физических и духовных затрат требовала актерская профессия. Ее душевными усилиями сберегалась атмосфера дома, в котором было радостно, хорошо, гостеприимно. В редкие свободные часы Самойлов всегда любил проводить время в кругу семьи. У Евгения Самойлова двое детей: дочь - Самойлова Татьяна Евгеньевна (1934 г.рожд.) и сын - Самойлов Алексей Евгеньевич (1945 г.рожд.).