Бриллиантова: за допинг в Италии карают трехлетним тюремным заключением

Весь мир, 19 февраля 2006, 13:48 — REGNUM  По статье об употреблении допинга итальянским законодательством предусмотрено наказание до трех лет тюремного заключения. Об этом агентству "Весь спорт" сообщила руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова, которая в настоящее время ведет консультации с итальянскими юристами по уголовному делу, заведенному прокуратурой Турина по факту употребления допинга российской биатлонисткой Ольгой Пылевой.

"Сейчас мы с коллегами изучаем итальянский закон, который регулирует все вопросы, связанные с допингом и наркотиками, - рассказала Александра Бриллиантова. - Самый важный вопрос, который мы уже выяснили: карается не только транспортировка и распространение запрещенных стимулирующих препаратов, но и употребление тоже. Если прокуратура Турина установит, что Пылева употребляла допинг непосредственно на Олимпийских играх, могут появиться проблемы. По закону Италии, за употребление допинга предусмотрено наказание: от денежного штрафа или условного заключения сроком на три месяца - до тюремного заключения сроком до трех лет. Причем штраф - очень существенный. Какой именно, итальянские коллеги нам не сообщили. Однако рассказали, что обвиняемые очень часто предпочитают штрафу трехмесячное условное заключение. Самая суровая мера, предусмотренная законом, - три года заключения - на практике еще ни разу не применялась. Она предусмотрена за совокупность нарушений - транспортировку, распространение и употребление, приведшие к физическому и моральному уродству".

Бриллиантова сказала, что пока, до окончания прокурорского расследования, сложно говорить, какое наказание может грозить Ольге Пылевой - если обвинение будет предъявлено, в принципе. "Но, на всякий случай мы сейчас штудируем законы и практику", - сказала Александра Бриллиантова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.