У нас экологически чистая зона: интервью министра сельского хозяйства Южной Осетии Алекскандра Пухаева ИА REGNUM

Цхинвал, 19 Февраля 2006, 11:14 — REGNUM  

ИА REGNUM: Правительство Южной Осетии признало развитие сельского хозяйства приоритетным направлением экономики республики. Какая работа ведется сейчас в этом направлении?

Учитывая тот факт, что в последние 15 лет мы находились в состоянии войны и разрухи, очевидно, что сельское хозяйство очутилось на грани фола, требуя сегодня колоссальных вливаний. Прошлый год показал, что в высшем эшелоне власти происходит переоценка ценностей. Президент, правительство все больше внимания стали уделять сельскому хозяйству. Это вопрос не столько экономический, социальный, сколько политический. Если мы не привяжем крестьянина к земле, и районы обезлюдят, то тогда мы можем с уверенностью сказать, что мы, как республика, не состоялись. Этой весной мы ожидаем начала прорыва. Была сверстана программа на 60 миллионов рублей. Она предусматривает весь спектр сельскохозяйственной деятельности: растениеводство, животноводство, перерабатывающие предприятия, механизацию, ветеринарию.

ИА REGNUM: В прошлом году правительством был объявлен конкурс на бизнес-проекты, и приоритетными признавались проекты, связанные с фермерством. Какова судьба этих проектов, были ли они реализованы?

Мы работаем над программой по развитию крестьянско-фермерских хозяйств. Раньше мы не могли работать в этой сфере, потому что не было законодательной базы. Сейчас парламентом Южной Осетии принят закон о крестьянско-фермерских хозяйствах. Благодаря этому закону фермеры на три года освобождаются от земельного налога и им предоставляются другие льготы. В министерство представлено более ста бизнес-проектов. Мы их рассматриваем, подправляем, учитываем залог, определяем сроки беспроцентной ссуды. Привилегии отдаются самым отдаленным районам, где еще сохранились семьи, которые давно занимаются животноводством, пчеловодством. Их мы и будем поддерживать в первую очередь.

ИА REGNUM: Сколько, в целом, выделено средств на развитие этой отрасли?

На это нужны большие средства. Мы запросили порядка 45 миллионов рублей и сейчас ожидаем их поступления. На другие отрасли, ветеринарию например, деньги уже выделены, и мы сейчас закупаем дезинфекционные установки, дезсредства, спецодежду, скорую ветпомощь, чтобы обезопасить себя от птичьего гриппа и других опасных заболеваний.

ИА REGNUM: Недавно председатель правительства РЮО Юрий Морозов назвал Южную Осетию аграрной республикой. Теоретически, в состоянии ли Южная Осетия покрыть собственные нужды в сельхозпродукции?

Это не абстрактный разговор. Южная Осетия еще в старину производила зернобобовые, мясо, молоко, сыр, и мы продавали все это на юг - в Грузию и т.д. У нас - экологически чистая зона. Здесь можно производить все, в том числе соки, сухофрукты, фрукты, лекарственные травы, мясо, молочные продукты, зерно. И все это, учитывая реалии современного мира, - экологически чистое. Эту продукцию можно будет вывозить в Россию. Сейчас решается вопрос с границей между Северной и Южной Осетией. Северная Осетия, как субъект Российской Федерации, на приграничной полосе может для Южной Осетии установить свой, льготный режим. Мы будем обсуждать этот вопрос на совместном заседании правительств двух Осетий в марте этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага