У нас экологически чистая зона: интервью министра сельского хозяйства Южной Осетии Алекскандра Пухаева ИА REGNUM

Цхинвал, 19 февраля 2006, 11:14 — REGNUM  

ИА REGNUM: Правительство Южной Осетии признало развитие сельского хозяйства приоритетным направлением экономики республики. Какая работа ведется сейчас в этом направлении?

Учитывая тот факт, что в последние 15 лет мы находились в состоянии войны и разрухи, очевидно, что сельское хозяйство очутилось на грани фола, требуя сегодня колоссальных вливаний. Прошлый год показал, что в высшем эшелоне власти происходит переоценка ценностей. Президент, правительство все больше внимания стали уделять сельскому хозяйству. Это вопрос не столько экономический, социальный, сколько политический. Если мы не привяжем крестьянина к земле, и районы обезлюдят, то тогда мы можем с уверенностью сказать, что мы, как республика, не состоялись. Этой весной мы ожидаем начала прорыва. Была сверстана программа на 60 миллионов рублей. Она предусматривает весь спектр сельскохозяйственной деятельности: растениеводство, животноводство, перерабатывающие предприятия, механизацию, ветеринарию.

ИА REGNUM: В прошлом году правительством был объявлен конкурс на бизнес-проекты, и приоритетными признавались проекты, связанные с фермерством. Какова судьба этих проектов, были ли они реализованы?

Мы работаем над программой по развитию крестьянско-фермерских хозяйств. Раньше мы не могли работать в этой сфере, потому что не было законодательной базы. Сейчас парламентом Южной Осетии принят закон о крестьянско-фермерских хозяйствах. Благодаря этому закону фермеры на три года освобождаются от земельного налога и им предоставляются другие льготы. В министерство представлено более ста бизнес-проектов. Мы их рассматриваем, подправляем, учитываем залог, определяем сроки беспроцентной ссуды. Привилегии отдаются самым отдаленным районам, где еще сохранились семьи, которые давно занимаются животноводством, пчеловодством. Их мы и будем поддерживать в первую очередь.

ИА REGNUM: Сколько, в целом, выделено средств на развитие этой отрасли?

На это нужны большие средства. Мы запросили порядка 45 миллионов рублей и сейчас ожидаем их поступления. На другие отрасли, ветеринарию например, деньги уже выделены, и мы сейчас закупаем дезинфекционные установки, дезсредства, спецодежду, скорую ветпомощь, чтобы обезопасить себя от птичьего гриппа и других опасных заболеваний.

ИА REGNUM: Недавно председатель правительства РЮО Юрий Морозов назвал Южную Осетию аграрной республикой. Теоретически, в состоянии ли Южная Осетия покрыть собственные нужды в сельхозпродукции?

Это не абстрактный разговор. Южная Осетия еще в старину производила зернобобовые, мясо, молоко, сыр, и мы продавали все это на юг - в Грузию и т.д. У нас - экологически чистая зона. Здесь можно производить все, в том числе соки, сухофрукты, фрукты, лекарственные травы, мясо, молочные продукты, зерно. И все это, учитывая реалии современного мира, - экологически чистое. Эту продукцию можно будет вывозить в Россию. Сейчас решается вопрос с границей между Северной и Южной Осетией. Северная Осетия, как субъект Российской Федерации, на приграничной полосе может для Южной Осетии установить свой, льготный режим. Мы будем обсуждать этот вопрос на совместном заседании правительств двух Осетий в марте этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail