Владимир Лукин: решение закрыть волгоградскую газету противоречит законодательству

Москва, 19 февраля 2006, 01:53 — REGNUM  "Распусканием рук" назвал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин решение властей Волгограда закрыть газету, опубликовавшую карикатуру на религиозную тему. Как сообщает 18 февраля "Lenta.ru", Лукин отметил, что решение о закрытии газеты противоречит духу российского законодательства.

Уполномоченный по правам человека призвал всех, от кого это зависит, заняться этим вопросам, и "всыпать бездарным хозяйствующим бюрократам, достойным быть персонажами Гоголя и Салтыкова-Щедрина".

Между тем московские правозащитники сообщили о готовности оказать правовую поддержку журналистам волгоградской газеты "Городские вести". По словам руководителя Московского бюро по правам человека Александра Брода, решение о закрытии газеты - это "абсолютный произвол и правовое бескультурье".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, волгоградские журналисты обнародовали обращение к общественности, городским властям и депутатам волгоградского Городского совета, заявив, что закрывая газету, власти города ставят под сомнение главный принцип демократического государства свободу слова. "Это решение - попытка найти виновных в искусственно раздутом скандале представленном как разжигание межрелигиозной розни. При этом мы подчеркиваем, что факт публикации рисунка не вызвал негативной реакции у верующих, он приобрел ярко выраженный политический окрас. На фоне реального карикатурного скандала в мире, публикация в волгоградской газете "Городские вести" была использована в местечковых политических амбициях, как возможность заявить о себе, играя на чувствах верующих", - в частности сказано в обращении.

Также ИА REGNUM ранее сообщало, что исполняющий обязанности мэра Волгограда Андрей Доронин подписал постановление, согласно которому газета "Городские вести" и ее учредитель должны быть ликвидированы в течении месяца. Скандал разгорелся из-за того, что газета "Городские вести" в номере от 9 февраля опубликовала материал "Расистам не место во власти", повествующий о подписании волгоградскими политическими объединениями соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Материал был проиллюстрирован рисунком, в шаржевой форме изображающим основоположников основных мировых религий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.