В Армении работают по 500 компаний с российским и иранским капиталом и 600 - с европейским

Ереван, 18 февраля 2006, 19:50 — REGNUM  Экономика Армении, в частности промышленность, нуждается в новых инвестициях. Об этом заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Армении Арсен Казарян, выступая 18 февраля на бизнес-форуме "Мост-2006" в армянском курортном городе Цахкадзор. По его словам, финансы армянским предприятиям, в первую очередь, необходимы для модернизации и увеличения объемов производства, поскольку на данном этапе они не в состоянии обеспечить рыночный спрос.

По словам Казаряна, в первую очередь привлекательными сферами для иностранных инвесторов являются перерабатывающая и пищевая отрасли, а также легкая промышленность, строительство малых ГЭС, обработка строительных камней. "Потребность в армянских строительных камнях с каждым годом увеличивается, а запасы страны достаточны для нескольких поколений. В Армении создана благоприятная бизнес-среда, можно обеспечить и рентабельность, и высокую ликвидность", - отметил Казарян, добавив при этом, что несмотря на рост налогообложения, армянские предприниматели продолжают успешно работать. По словам Казаряна, теневая доля армянской экономики составляет порядка 45%, но и реальная зарплата населения также в 2-3 раза выше декларируемой.

В свою очередь, заместитель министра торговли и экономического развития Армении Тигран Давтян отметил, что значительная часть инвестиций Армении - это этнические инвестиции. "В Армении работают порядка 3 тысяч компаний с разной долей иностранного капитала, в частности 500 - с российским, 500 - с иранским и 600 - с европейским", - проинформировал он. Замминистра также отметил, что в прошлом году объем иностранных инвестиций в экономику Армении составил порядка $500 млн., в том числе $250 млн. - в виде прямых инвестиций, $100 млн. - "портфельных" и порядка $150 млн. - в банковскую сферу. Уровень внутренних инвестиций, по словам Давтяна, достиг $500 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.