Аман Тулеев предложил правительству создать Программу развития угольной отрасли до 2020 года

Кемерово, 18 Февраля 2006, 19:46 — REGNUM  За последние 7 лет, начиная с 1999 года, собственники угольных компаний Кемеровской области вложили в развитие ведущей отрасли Кузбасса 88,7 млрд рублей, из них 32,5 млрд рублей было направлено на новое строительство. За счет благоприятного инвестиционного климата введено в эксплуатацию 31 новое угледобывающее предприятие общей годовой проектной мощностью 44 млн тонн угля, 6 обогатительных фабрик, 1 обогатительная установка общей проектной мощностью по переработке 21,7 млн тонн угля. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, об этом 18 февраля, выступая на совещании по вопросу "О мерах по завершению реструктуризации угольной отрасли промышленности Российской Федерации и перспективах ее развития", заявил губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Как отметил Тулеев, с 1999 года создано свыше 18 тысяч новых рабочих мест. Производительность труда шахтеров выросла в 1,6 раза и достигла 152 тонны на рабочего в месяц. Заработная плата шахтеров в 2005 году в среднем составила 15 тысяч рублей. В 2,8 раза снизился общий производственный травматизм, в 2 раза - смертельный на миллион тонн добычи.

"В результате угольная промышленность Кузбасса является одним из наиболее устойчиво работающих угольных комплексов России, - говорит губернатор Кузбасса. - В 2005 году шахтеры Кузбасса добыли 167,2 млн тонн угля. Этого количества угля достаточно как для обеспечения потребителей страны, так и для поддержания высокого экспортного потенциала. На сегодняшний день Кузбасс добывает 55,8% российского угля и 83,3% - наиболее ценных коксующихся марок для металлургов".

Кроме того, кузбасский губернатор отметил, что 39% всей производимой угольной продукции направляется на экспорт. Это - более 80% общероссийского экспорта угля. В результате Россия вышла по экспорту угля на 5 место в мире, а по энергетическим углям - на 3 место.

"Однако, несмотря на проведенную совместно с правительством, министерствами, ведомствами масштабную работу, угледобывающая отрасль продолжает оставаться сложной и для собственников, и для государства, - заявил Аман Тулеев. - Сегодня добывающие мощности значительно превосходят спрос на продукцию угольщиков. На внутреннем рынке спрос не растет, потому что энергетики продолжают ориентироваться на газ и гидроэнергию. На внешнем рынке спрос на уголь слишком колеблется. Только за последний год цена на него упала более чем на треть. Это усугубляется также удаленностью кузбасского угля от морских портов, ростом железнодорожных тарифов".

По мнению губернатора, необходимо разработать целевую программу по проектированию и строительству в России и Кузбассе новых электростанций с прогрессивными технологиями сжигания качественного угля. Но строительство таких станций потребует больших инвестиций. Поэтому губернатор обратился с просьбой к правительству оказать помощь потенциальным инвесторам в получении кредитов, а для их быстрого возврата - разработать механизм хотя бы частичного погашения процентных ставок за пользование этими кредитами за счет средств федерального бюджета.

Также необходимо продолжить работы по подземной газификации угля, когда уголь сжигается непосредственно под землей, а полученный газ направляется на выработку тепла и электроэнергии. Губернатор предложил Минпромэнерго России поддержать предложение о создании в Кемеровской области технопарка по разработке и внедрению теплогазификационных станций, совершенствованию и внедрению технологии подземной газификации.

Еще одно предложение - из 56 газоугольных электростанций, которые есть сегодня в России, 27 перевести полностью на уголь. "На этих станциях сохранилась инфраструктура для приемки и сжигания угля. Для того чтобы перевести эти станции на уголь, не нужно много времени. Нужна просто политическая воля. Возврат этих станций на твердое топливо потребует около 1 млрд долларов инвестиций и обеспечит высвобождение свыше 27 млрд кубометров газа. Его реализация на экспорт может дать прибавку в бюджет "Газпрома" до 5,4 млрд долларов и увеличить добычу и поставку угля почти на 30 млн. тонн", - резюмировал губернатор Кузбасса.

Не остались без внимания и острейшие социальные проблемы Кузбасса. Одна из них - ликвидация последствий закрытия шахт. За 11-летний период (1994-2005г.г.) на закрытие шахт из федерального бюджета было выделено 10,7 млрд рублей, из 22,2 млрд рублей, предусмотренных обязательствами государства, или 48,2%. Эти средства пошли в основном на выполнение технических работ (засыпка горных выработок, выходящих на поверхность, снос зданий и сооружений, засыпка провалов и т.д.). Как отметил Амана Тулеев, остальные 11,5 млрд рублей Кузбасс до сих пор не получил. Эти деньги должны пойти на проведение рекультивации земель, нарушенных горными работами, приобретение жилья взамен ветхого, реконструкция социальной инфраструктуры (котельные, водоводы, дороги, соцкультобъекты).

В завершение заседания Тулеев предложил разработать и утвердить в правительстве национальную Программу развития угольной отрасли до 2020 года. Для подготовки предложений правительству по разработке Программы создать рабочую группу с участием администраций угледобывающих регионов, собственников угольных предприятий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в совещании принимал участие председатель правительства РФ Михаил Фрадков, который подчеркнул необходимость обсуждения этой проблемы на уровне кабинета министров с привлечением всех заинтересованных сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ