Советник мэра Москвы: Страны СНГ не должны сотрудничать с ЕС по отдельности

Ереван, 18 февраля 2006, 19:29 — REGNUM  В целях наращивания торгово-экономического сотрудничества между Арменией и Россией Московская международная бизнес-ассоциация планирует осенью этого года организовать бизнес-форум в Ереване. Об этом 18 февраля в Цахкадзоре в ходе бизнес-форума "Мост-2006" заявил генеральный директор ассоциации и советник мэра Москвы Александр Борисов. Он отметил, что российский капитал за последние годы начал продвигаться зарубеж, и, по данным ассоциации, 150 российских компаний осуществляют 400 проектов в 70 странах мира, из которых 160 - в странах СНГ, в том числе 19 - в Армении. По данным Борисова, российский капитал присутствует в 600 армянских компаниях.

"По некоторым оценкам, российский капитал контролирует 80% энергосистемы Армении, 50% газоснабжения, а значимую роль на финансовом рынке играет "Армсбербанк", контрольный пакет акций которого принадлежит российскому "Внешторгбанку", - отметил Борисов. По его словам, присутствие российского капитала в данных секторах выгодно Армении, поскольку эти компании работают бесперебойно, происходит их модернизация и развитие. Борисов отметил, что в сфере малого и среднего предпринимательства сотрудничество между двумя странами налажено достаточно слабо. "Для дальнейшего развития необходимо предпринять конкретные шаги, в частности, наладить обмен информацией, проводить встречи между предпринимателями", - считает он.

Борисов отметил, что, по мнению российских бизнесменов, отказываться от организации СНГ не стоит. "Распад СНГ приведет к нестабильной экономической и политической ситуации в ряде стран ближнего зарубежья. СНГ нужно реформировать так, чтобы учитывались экономические интересы стран Содружества", - заявил Борисов, добавив, что лидирующую роль на себя должна взять Россия. По его мнению, необходимо также изменить концепцию взаимоотношений с ЕС. "Страны СНГ должны налаживать сотрудничество с ЕС не по отдельности, а в целом - в рамках СНГ", - резюмировал советник мэра Москвы.

Отметим, что "Мост-2006" организован Союзом промышленников и предпринимателей (СПП) Армении и Центром содействия международной интеграции "Мастер", при официальной поддержке министерства торговли и экономического развития Армении и Центрального банка Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.