Конфликт в Южной Осетии может быть решен за несколько дней, считает Саакашвили

Гагра, 18 февраля 2006, 19:08 — REGNUM  "Реально, конфликт в Цхинвальском регионе может быть решен за несколько дней, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в своем выступлении на прошедшем в Тбилиси международном форуме по безопасности. - Что касается Абхазии, то там ситуация сложнее. Но, мы не хотим применять силу для решения конфликтов, мы строим демократическую страну, и поэтому мы создали мирный план по урегулированию, на реализацию которого требуется время".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава Грузии напомнил, что у Грузии "есть мирный план по урегулированию конфликтов, который сначала понравился России". "Но потом оказалось, что России понравился не сам план, а мое выступление два года тому назад, - отметил Саакашвили. - Потом они сами написали план по урегулированию и дали его Кокойты и думали, что мы откажемся от этого плана. Но случилось чудо - Ногаидели сказал, что мы готовы вместе обсуждать наши планы. И после этого - тишина и никаких результатов".

"Как бы ваши страны поступили в такой ситуации, когда лидер сепаратистского анклава практически каждый день встречается с Путиным, а потом угрожает, что уничтожит всех, кто посмеет заменить российских миротворцев в зоне конфликта?", - обратился президент к участникам форума. Он также привел в качестве примера инцидент в гальской школе, отметив, что "после этого на глазах у миротворцев представители абхазских формирований задержали учителей из этой школы, и после этого факта нас еще обвиняют в том, что мы эмоциональное государство и у нас эмоциональное правительство - но хочу отметить, что мы не стали спекулировать в свое время ни этим, ни многими другими подобными фактами".

Отметим, что власти Абхазии опровергли факт, приведенный Михаилом Саакашвили в своем выступлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.