В Турции считают, что ХАМАС нельзя сравнивать с Курдской рабочей партией

Тель-Авив, 18 февраля 2006, 18:46 — REGNUM  Глава МИД Турции Абдулла Гюль осудил поступок представителя израильского правительства Раанана Гиссина, сравнившего ХАМАС с курдскими повстанцами. Об этом сообщает Associated Press, отмечая, что в Турции такое сравнение, вызванное приглашением в Анкару лидера ХАМАСа Халеда Машаля, считают неприемлемым. В свою очередь, в Иерусалиме считают неприемлемым сам факт визита Машаля в турецкую столицу.

Отмечается, что Халед Машаль встретился 16 февраля с турецким министром иностранных дел, что побудило представителя правительства Израиля в интервью частному турецкому телеканалу осудить этот визит. "Что бы вы почувствовали, если бы мы встретились с Абдуллой Оджаланом?", - сказал Гиссин, имея в виду находящегося под стражей лидера запрещенной в Турции курдской партии, борющейся за создание национальной автономии на юго-востоке этой страны.

"Мы думаем, что это сравнение совершенно необоснованно и ошибочно", - приводит слова главы турецкого МИД агентство. Гюль сказал также, что Анкара уже выразила Израилю свое неудовольствие этим заявлением, так как оно относится к внутренним делам Турции. Турция, которая имеет тесные связи и с Израилем, и с Палестинской автономией, настаивает, чтобы ХАМАС, победивший на палестинских парламентских выборах, отказался от применения насилия.

Напомним, что Государственный департамент США включил ХАМАС и Курдскую рабочую партию (РКК), лидером которой является Оджалан, в список международных террористических организаций. В результате вооруженной деятельности РКК с 1984 года погибли более 37 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.