Президент Татарстана встретился с турецкой делегацией

Анкара, 18 февраля 2006, 18:24 — REGNUM  17 февраля президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с делегацией Турции во главе с послом этой страны в России Куртулушем Ташкентом. Как сообщает пресс-центр президента Татарстана, во встрече также приняли участие генеральный консул Турции в Казани Кемаль Демирджилер, президент "Анадолу Групп" Тунджай Озылхан, президент "Эфес Бевередж Групп" Ахмет Бояджыоглу.

В ходе беседы обсуждались вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества и, в частности, практики инвестирования капитала в экономику двух республик. Одним из примеров вливания турецкого частного капитала в производство в Казани является сделка, осуществленная в начале этого года между компанией EBI - "Efes Breweries International" (принадлежит холдингу "Anadolu Group") и ОАО "ПО "Красный Восток-Солодовпиво". Компания EBI представляет пивоваренный бизнес компании "Efes Beverage Group" за пределами Турции. Сегодня она управляет 9 пивоваренными и 2 солодовенными заводами в России, Казахстане, Румынии, Молдавии и Сербии. В России EBI производит пиво под марками "Efes", "Старый мельник", "Белый медведь", "Сокол", "Amsterdam Navigator", а также "Arsteiner" и "Zlatopramen", занимая 4-е место на рынке пива в России.

После покупки 92,34 % акций "Красного Востока" EBI увеличивает свою рыночную долю почти до 10%. "Нас в этом деле должно объединять стремление к дальнейшему совершенствованию производства, создания новых рабочих мест, увеличения доходов в бюджет", - отметил Шаймиев, говоря о перспективах присутствия компании в республике. Как показала практика, инвестиционная привлекательность Татарстана для зарубежных партнеров становится устойчивой, в чем убедились многие турецкие компании, работающие в Татарстане. В ходе беседы это подтвердил и Куртулуш Ташкент, назвав Татарстан одним из главных российских внешнеэкономических партнеров Турции.

"Наша республика продолжает развиваться динамично. Мы знаем, что делаем, и самое главное, мы знаем, что будем делать завтра, так как наши приоритеты определены. В сотрудничестве между нашими братскими республиками будем двигаться дальше, у нас настрой хороший", - подчеркнул президент Татарстана в ходе беседы. Он также отметил, что вновь прибывшую на землю Татарстана крупную компанию может привлечь созданная решением федерального правительства особая экономическая зона "Алабуга". "Мы получили современное пивоваренное производство, будем развивать его дальше. Действительно, это будет наше не единственное дело. Мы хотели бы заняться и сельскохозяйственным бизнесом, в частности, производством ячменя", - отметил президент "Анадолу Групп" Тунджай Озылхан. Кроме того, он сообщил о намерениях компании оказать содействие баскетбольному движению в Татарстане (турецкая баскетбольная команда "Эфес Пилсен" входит в лучшую пятерку европейских команд и ее президентом более 30 лет является Озылхан) и использовании богатого опыта благотворительной деятельности некоммерческого фонда компании по строительству школ и больниц.

Во встрече приняли также участие заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, государственный советник при Президенте РТ по социально-экономическим вопросам Марат Сафиуллин и другие официальные лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.