Митинг осетинской молодежи Москвы потребовал прекратить поставки вооружения в Грузию

Тбилиси, 18 февраля 2006, 16:36 — REGNUM  В субботу, 18 февраля в Москве на Триумфальной площади прошел митинг осетинской молодежи. Организатором митинга выступило осетинское молодежное движение "Аланы". В митинге приняло участие более 200 человек.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники митинга выразили тревогу в связи с агрессивными шагами Грузии в отношении Южной Осетии, а также призвали Россию вести более активную политику в Закавказье. Митингующие держали плакаты с надписями: "Вывод миротворцев из Южной Осетии - это война!", "Путин! Потеряешь Осетию - получишь НАТО", "ОБСЕ - остановите поставки вооружений в Грузию".

Выступая на митинге, руководитель молодежного движения "Аланы" Сослан Плиев отметил, что осетинская молодежь не выступает с обвинениями против грузинского народа, однако требует положить конец "агрессивной политике фашистской грузинской элиты". Он заявил, что население Южной Осетии за свою историю несколько раз подвергалось геноциду со стороны руководства Грузии, и нынешние шаги официального Тбилиси, включая требование вывода российских миротворцев из зоны конфликта, вновь делают такую опасность более чем реальной. Плиев также высказал мнение, что российское руководство недостаточно активно принимает меры по защите населения Южной Осетии. Лидер молодежного движения выразил недоумение в связи с визитом в Москву государственного министра Грузии по конфликтам Георгия Хаиндрава: "Он называет Россию фашистской страной, а Россия проводит с ним консультации - зачем?"

На митинге выступил председатель совета Московской осетинской общины Валерий Каболов. "Нет двух Осетий, есть одна единая Осетия, которая давно сделала свой выбор в пользу России", - сказал он. По мнению Каболова, необходимо, чтобы в Грузии пришли к власти трезвые политики - только тогда будет шанс на решение грузино-осетинского конфликта мирным путем.

Выступавшие на митинге подчеркивали антидемократическую сущность политики официального Тбилиси. В качестве примера один из выступавших привел переименование одной из набережных грузинской столицы в Набережную Звиада Гамсахурдиа - первого приезидента Грузии, при котором в Южной Осетии шла кровопролитная война.

На митинге выступили также представители абхазской диаспоры Москвы, поддержавшие требования осетинской молодежи. Собравшиеся приняли обращение ко всем странам, поставляющим оружие в Грузию, с призывом немедленно прекратить эти поставки.

Нарушений общественного порядка на митинге зафиксировано не было. Видеосъемку митинга вели представители российских и грузинских телеканалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.