По итогам заседаний двусторонней подкомиссии по вопросам базирования Черноморского флота РФ на Украине российская сторона констатировала, что самым острым вопросом в ходе переговоров было обсуждение ситуации вокруг навигационно-гидрографических объектов. Как уже сообщало ИА REGNUM, 14 февраля председатель украинской части подкомиссии, первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, комментируя журналистам результаты работы подкомиссии, заявил, что Украина готова предложить России соглашение о возможности совместного использования отдельных гидрографических объектов для обеспечение безопасности судоходства в Черном и Азовском морях. Председатель российской части подкомиссии, статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасинв интервью Интерфаксу 17 февраля отметил, что Москва еще раз подтвердила готовность к переговорам по данной теме с целью выработки соответствующего соглашения. При этом он не упомянул об этой ответной реакции Киева.

По словам Карасина, согласно тексту базовых соглашений по разделу Черноморского флота СССР, подписанных в 1997 г., Россия арендует 4591 объекта. "По нашим подсчетам флот владеет и использует 4512 объекта, получается, что 79 объектов, за которые Россия платит арендную плату, остаются у Украины", - сказал он.

Говоря о навигационной системе, статс-секретарь МИД РФ подчеркнул, что в 1997 г. этот вопрос был принципиально решен, но "без окончательной детализации". Он отметил, что при разделе флота основная часть навигационно-гидрографических объектов была передана Украине. Это были объекты от мыса Тархун-кут до мыса Аю-Даг (примерно 260 км побережья Крыма). Было условлено (и украинская сторона не возражала) прописать окончательный раздел, порядок расчетов за использование навигационной системы в отдельном соглашении (или соглашениях). В 1998 г. стороны были близки к подписанию такого соглашения, однако позже Украина изменила свою позицию и потребовала передать все объекты сразу. В дальнейшем Киев проводил линию на изъятие навигационных объектов флота через судебные разбирательства и с помощью исполнительных органов власти.

Карасин заметил, что за январь 2006 г. зафиксировано около 20 недружественных российскому флоту акций, самой вызывающей из которых была в отношении Ялтинского маяка.

Дипломат сообщил также, что Россия предложила Украине исходя из проблем, связанных с пребыванием российских военных на территории другого государства, подписать специальный договор о статусе военнослужащих ЧФ на территории Украины. Украина, в свою очередь, представила проект соглашения о том, как будет действовать ЧФ с территории Украины в кризисных ситуациях в связи с расширением участия флота в международном военном сотрудничестве.

Следующее заседание подкомиссии планируется провести в апреле.