Писатели Азербайджана - против американо-иранской войны

Баку, 18 февраля 2006, 11:46 — REGNUM  Группа молодых писателей Азербайджана подписали заявление в связи с резко обострившимися отношениями между Ираном и США. Ниже приводится текст документа.

"В последнее время в местной и зарубежной печати актуален вопрос о нанесении США военных ударов по Ирану в связи с разработкой в этой стране ядерных технологий. Порой, СМИ нашей страны задаются вопросом: "Разрешит ли Азербайджан использовать свою территорию Соединенным Штатам для нанесения военного удара по Ирану?!". Этот вопрос является некорректным, потому что Иран является соседом Азербайджана, а также родиной многих миллионов азербайджанских тюрков. Несомненно, любая военная интервенция в эту страну отразится на соседних народах, в том числе и на азербайджанских тюрках. Мы считаем, что Азербайджан не только не должен разрешить США нанести удары по Ирану со своих территорий, а напротив, призвать Америку к разрешению данного вопроса мирным путем. Полагаем, что руководство Азербайджана будет придерживаться именно этой позиции. Мы также выступаем против распространения карикатур на пророка Мухаммеда в европейской печати, но, в то же время, считаем, что реакция некоторых исламских стран на это не является адекватной. Данный конфликт служит лишь целям политиков".

Заявление подписали главный редактор литературного журнала "Улдуз" Эльчин Гусейнбейли, его заместитель Гулу Аксес, главный редактор издательства "Мировая литература" Селим Бабулаоглу, главный редактор журнала "Корпю" Асад Джахангир, главный редактор издательства "9 иглим" Ханамир, поэты Адалет Аскероглы, Гешам Наджафзаде и ряд писателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.