Михаил Фрадков: Надо повышать конкурентоспособность угля

Горно-Алтайск, 18 февраля 2006, 10:22 — REGNUM  В субботу, 18 февраля председатель правительства РФ Михаил Фрадков, находящийся с визитом в Кемеровской области, побывал на месте создания нового угледобывающего предприятия по добыче особо ценных марок коксующихся углей "Южная" (город Березовский, Кемеровский район), спустился в забой будущей шахты, общие промышленные запасы которой - около 67 млн тонн (проектная мощность шахты составит 2,4 млн тонн угля в год). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Фрадков прибыл на место строительства с полномочным представителем президента РФ по Сибирскому федеральному округу Анатолием Квашниным и губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым.

Михаил Фрадков сообщил журналистам, что вместе с Квашниным и Тулеевым обсудил вопросы, которые касаются реструктуризации угольной отрасли. В первой половине дня они побывали на ЗАО "Черниговец", ознакомились с одним из передовых угольных предприятий области. Как сообщили ИА REGNUM в областной администрации, разрез введен в эксплуатацию в 1965 году, общая производственная мощность - 5,5 млн тонн в год. Промышленные запасы ЗАО "Черниговец" на 1 января 2006 составляют более 60 млн тонн угля.

Во второй половине дня председатель правительства РФ проведет большое совещание в администрации Кемеровской области, в котором примут участие главы министерств и руководители угольных предприятий. Фрадков отметил, что неслучайно совещание проводиться в Кемерове, где добывается 50% российского энергетического угля и более 80% коксующегося угля.

"Кузбасс - регион, где в рамках реструктуризации угольной отрасли решают социальные проблемы, что тоже немаловажно", - заявил Фрадков сразу после посещения Центра по работе с населением в селе Боровом Территориального управления Рудничного района Кемерова. Он сказал, что считает услуги таких Центров по социальной поддержке очень востребованными среди жителей. Фрадков отметил, что на совещании в числе других вопросов обсудят, как в рамках реструктуризации угольной отрасли сделать работу социального сектора более эффективной.

Председатель правительства РФ также сказал, что уголь занимает в энергетическом балансе страны не то место, которое должен. Поэтому необходимо поднять конкурентоспособность угля как вида топлива и сырья для химической промышленности. "Мы недостаточно много сделали для того, чтобы уголь занял достойное место в энергетическом балансе России", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Фрадков прилетел в Кузбасс около часа ночи по местному времени 18 февраля для участия в работе совещания, посвященного реструктуризации угольной отрасли. Анатолий Квашнин, прибывший в Кузбасс накануне, провел совещание с руководителями Промышленновского района Кемеровской области по проблемам реформы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.