Волгоградские журналисты выражают недовольство действиями мэрии, а союз журналистов- нет

Волгоград, 18 февраля 2006, 09:59 — REGNUM  Волгоградские журналисты обнародовали обращение к общественности, городским властям и депутатам волгоградского Городского совета, заявив, что закрывая газету, власти города ставят под сомнение главный принцип демократического государства свободу слова. "Это решение -попытка найти виновных в искусственно раздутом скандале представленном как разжигание межрелигиозной розни. При этом мы подчеркиваем, что факт публикации рисунка не вызвал негативной реакции у верующих, он приобрел ярко выраженный политический окрас. На фоне реального карикатурного скандала в мире, публикация в волгоградской газете "Городские вести" была использована в местечковых политических амбициях, как возможность заявить о себе, играя на чувствах верующих", - в частности сказано в обращении. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM инициаторы обращения, в настоящее время оно уже подписано 12 журналистами центральных и местных изданий.

Между тем волгоградское отделение Союза журналистов до сих пор не выразило своего отношения к происходящим в Волгограде событиям.

Как уже сообщало ИА REGNUM, исполняющий обязанности мэра Волгограда Андрей Доронин подписал постановление, согласно которому газета "Городские вести" и ее учредиль должны быть ликвидированы в течении месяца. Скандал разгорелся из-за того, что газета "Городские вести" в номере от 9 февраля опубликовала материал "Расистам не место во власти", повествующий о подписании волгоградскими политическими объединениями соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни.

Материал был проиллюстрирован рисунком, в шаржевой форме изображающим основоположников основных мировых религий. Волгоградское отделение "Единой России" сочло такие действия редакции способствующими разжиганию межконфессиональной розни и обратилось в прокуратуру области с открытым письмом. Генпрокуратура 15 февраля заявила о том, что начинает проверку по факту публикаций. Главный редактор газеты Татьяна Каминская заявила, что сожалеет о том, какую "неадекватную реакцию" вызвали публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail